Основополагающим принципом в работе новгородской власти должна оставаться «человекоцентричность» и «семейноцентричность». Об этом и восьми главных пунктах Стратегии развития Новгородской области заявил действующий губернатор региона Александр Дронов, выступая на форуме «Создаём будущее Новгородской области».
По словам главы региона, более 63 тысяч предложений по развитию региона внесли новгородцы на рассмотрение правительства области. Дронов подчеркнул, что «если люди вносят предложения, значит, они верят в развитие, верят в то, что изменения к лучшему реальны». Отметим, что всего живёт в Новгородчине порядка 560 000 человек, таким образом, в составлении стратегии приняли участие огромный процент жителей.
«Итоговая версия документа будет сформирована до конца года. Но его контур, его основные направления уже обозначены. Как я уже неоднократно подчёркивал, главным и основополагающим принципом в работе областной власти должны остаться принципы «человекоцентричности» и «семейноцентричности», — подчеркнул он.
Дронов озвучил планы на ближайшее время. Первое, на что власти делают акцент, — это стабилизация и улучшение демографической ситуации за счёт увеличения рождаемости, снижения смертности, поддержки семей и продвижения семейных ценностей. Росту продолжительности жизни и увеличению рождаемости будут способствовать улучшение качества медицины, вовлечение людей «серебряного возраста» в региональную программу «Активное долголетие», меры поддержки материнства и детства, программы по пропаганде здорового образа жизни, продолжил губернатор.
«Доля населения области, систематически занимающегося физической культурой и спортом, к 2031 году должна составлять не менее 70%», — отметил он.
Во-вторых, в планах обеспечить детей программами дополнительного образования, увеличить количество предприятий, участвующих в развитии и управлении системой среднего профессионального образования (СПО).
Третьим пунктом станет развитие инновационной экономики, привлечение инвестиций, развитие малого и среднего предпринимательства, продолжил Дронов, что приведет к активному темпу роста инвестиций в экономику региона уже к 2027 году.
В-четвертых, власти будут работать над раскрытием потенциала Новгородской области для молодежи и семейных пар. Для этого правительство продолжит работать над улучшением комфортности городской среды, обеспечением качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, обеспечением транспортной инфраструктурой, увеличением доли домовладений, подключённых к сетевому природному газу, в том числе в рамках социальной догазификации, подчеркнул Дронов. Не менее важно обеспечить наших жителей качественным высокоскоростным широкополосным доступом к интернету, добавил он.
Пятым важным пунктом становится продвижение бренда Новгородской области в национальном и международном масштабе, приведет к росту турпотока. В планах увеличить его до 2,5 миллионов в год до 2031 года, сказал губернатор.
В-шестых, к 2031 году необходимо увеличить до 68% долю автомобильных дорог крупнейших городских агломераций и автомобильных дорог регионального значения, продолжил Александр Дронов.
В-седьмых, власти будут по-прежнему активно поддерживать инициативы новгородцев, ведь участие жителей области в обсуждениях – это не просто формальность, а важный процесс, который влияет на качество жизни каждого, подчеркнул глава региона.
И конечно, восьмым пунктом стратегии развития станет воспитание новых поколений молодёжи на основе традиционных семейных ценностей, патриотизма остается в приоритете для новгородских властей, отметил Дронов, добавив, что успех любых начинаний возможен только на основе глубокой и искренней любви к большой и малой Родине.