МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Новгородцам рассказали, как раскрыть на собеседовании необычные стороны человека

Вопросы о прошлом мало что говорят о человеке. Фото: МК в Великом Новгороде

Классические вопросы вроде «Почему вы уволились с прошлого места?», «Почему выбрали именно нашу компанию?», «Что для вас важно?» давно утратили ценность. Ответы на них легко найти в сети, карьерные консультанты готовят кандидатов к «правильным» формулировкам. Как организовать эффективное собеседование, рассказала в интервью «МК в Великом Новгороде» руководитель частного центра занятости Татьяна Федорова.

Вопросы о прошлом мало что говорят о человеке: слишком много факторов, которые он может «аргументированно» объяснить, отметила специалист. 

«Вопросы о будущем тоже не работают — в поле недоверия кандидат расскажет не о себе настоящем, а о том, что, по его мнению, вы хотите услышать», — сказала эксперт.

Ключ — в неожиданности и конкретике, продолжила она. По ее мнению, такое простое задание вроде «налейте себе чай или кофе» покажет, как человек справляется с бытовой задачей и чувствует себя в новой среде. Вопрос «Какая была ваша любимая игрушка в детстве?» или «Что вы планируете делать завтра?» помогает понять характер и реальные привычки, продолжила собеседница издания.

«Важно не соответствие «идеальному ответу», а то, насколько кандидат подходит под аватар должности — заранее описанный типаж и личностные особенности, необходимые на этой позиции. Это экономит время и исключает иллюзии: вы ищете не «универсально хорошего», а конкретно «своего» сотрудника», — отметила специалист.

На что обратить внимание?

— Тип личности. Важно понимать, нужен ли вам педант-документалист, активный переговорщик или гибкий импровизатор.
— Реакции на неожиданность. Стрессоустойчивость и спонтанность видно именно в нестандартных ситуациях, а не в подготовленных ответах.
— Совпадение с аватаром должности. Подбор — это примерка, а не абстрактная «оценка кандидата».

Современное собеседование — это не экзамен по правильным ответам, а практика узнавания. Чем быстрее вы увидите реального человека, тем выше шанс, что выбор окажется точным, подытожила Татьяна Федорова.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах