На Чемпионате высоких технологий, который проходит в эти дни в Великом Новгороде, состоялась дискуссия на тему информационной безопасности и киберзащиты, участниками которой стали участники Чемпионата, представители реального сектора экономики, вузы (в том числе студенты Новгородского государственного университета) и приглашенные эксперты. Спикерами стали зампред правительства Новгородской области Антон Лебедев, руководитель «Ростелекома» на Северо-Западе Александр Логинов, вице-президент компании «Инфотекс» Иван Лихацких и другие. Вёл дискуссию министр цифрового развития региона Михаил Киблер, сообщила пресс-служба НовГУ.
Михаил Киблер подчеркнул в своем выступлении, что защита информации в наше время перестала быть просто техническим вопросом, а стала вопросом национальной безопасности. Необходимо найти способы противостоять новым киберугрозам и укрепить технологический суверенитет страны. Он заметил также, что дискуссия о кибербезопасности позволит участникам обменяться опытом и приблизиться к решению этого важного вопроса.
Особое внимание участники дискуссии уделили мошенничеству, направленному на детей и подростков. Представитель Сбербанка на Северо-Западе Александр Павлов рассказал, что раньше аферисты чаще обманывали пожилых, а сейчас кибермошенники переключились на детей.
Павлов отметил, что с начала этого года число случаев мошенничества, жертвами которых стали дети, возросло на 40%. А количество преступлений, в которых дети стали соучастниками — на 50%.
Взаимодействуя с детьми, злоумышленники применяют три схемы:
- давление и запугивание;
- обещание денег или другой выгоды;
- сбор информации, чтобы потом обмануть родителей.
Один из самых частых сценариев: «Спаси родителей от уголовной ответственности». Желая помочь папе и маме, ребенок открывает сейф и отдает деньги мошенникам. Особо впечатлительные дети способны, например, совершить поджог по требованию аферистов. Такие случаи уже были зафиксированы органами МВД.