МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Бизнес-тренер Глазырин: актуальность корпоративной психологии набирает обороты

актуальность корпоративной психологии набирает обороты. фото: архив МК в Великом Новгороде

Актуальность корпоративной психологии набирает обороты. И этому есть причина. Рынку катастрофически не хватает кадров, из-за чего действующие сотрудники находятся в режиме постоянного аврала. Следствием такой интенсивной работы становится выгорание. Эту проблему все чаще обсуждают на HR-конференциях. Сотрудникам нужна поддержка, умение адаптироваться к стрессам. В этом и поможет психолог, рассказал «МК в Великом Новгороде» бизнес-тренер Илья Глазырин.

Экономическое обоснование необходимости корпоративного психолога очень простое. Если верить исследованиям Gallup, из-за стресса происходит постоянная миграция сотрудников между компаниями. Часто они возвращаются в ту компанию, откуда ушли. И нередко работодатели с удовольствием открывают двери для «возвращенцев», потому что большинство покинули эту работу не из-за каких-то критических разногласий с руководством. Просто они устали от стресса, а в нужный момент не было рядом человека, который бы поговорил, успокоил, настроил на нужный лад.

В пользу необходимости корпоративного психолога существует еще масса аргументов. Илья Глазырин назвал два самых сильных из них. Во-первых, меняются запросы сотрудников. На рынок труда выходит поколение Z, которое выросло в среде, где психологическая поддержка была в тренде. Ходить к психологу, по их мнению, обязательно нужно. Без этого они часто не справляются с трудностями.

Во-вторых, эволюционирует сам бизнес. Он стал более эмоциональным и часто зависит от нескольких ключевых талантов, которых критически важно удержать.

Каковы функции корпоративного психолога?

В круг основных задач корпоративного психолога входят снижение конфликтов в коллективе, борьба с выгоранием, развитие талантов и оценка персонала, снижение текучести кадров, поддержка в условиях неопределенности.

Стоит ли руководителю прислушаться к сотрудникам, которые просят ввести в штат такого специалиста?

Конечно, стоит. Но есть важный нюанс: многие психологи не понимают специфику корпоративной работы. Они думают, что должны помогать людям. И это ошибка! На самом деле их клиент – компания. Психолог должен действовать в интересах организации. Если проблемы сотрудника выходят за рамки рабочих вопросов, корпоративный психолог должен порекомендовать внешнего специалиста для личной терапии.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах