Участниками исследования стали более 2 тысяч пациентов с этим заболеванием и почти 8 тысяч здоровых людей. Американские и китайские специалисты учитывали различные факторы: употребление чая, наличие вирусов гепатита B и C, алкоголь, курение и качество питьевой воды.
По итогам эксперимента выяснилось, что чай уменьшает риск рака печени на 49%. Те пациенты, которые бросили пить чай, столкнулись с повышенным риском.
Авторы объяснили, что все дело в антиоксидантах и полифенолах, которые содержатся в полезном напитке. Исследователи сделали вывод, что привычка пить чай может стать полезным дополнением к другим мерам профилактики рака печени.
Тем временем есть еще один способ продлить жизнь и избавиться от множества заболеваний. Речь идет о питании, которое содержит 90% свежих овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.