Сколько ножей должно быть на кухне? Это зависит от предпочтений хозяина, но для комфортной готовки обычно хватает трех, считает доцент кафедры теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Дмитрий Петренко. Мнение эксперта приводит NEWS.ru.
Дмитрий Петренко объяснил, что на каждой кухне обязательно должны быть:
- Универсальный нож длиной 12–15 см из нержавеющей стали. Таким ножом можно резать почти все.
- Маленький нож длиной до 10 см — им удобно чистить и резать овощи и фрукты.
- Хозяйственный нож из легированной стали, прочный и острый, пригодится для случаев, с которыми не справится универсальный нож.
Ножи изготавливают из разных материалов: углеродистой легированной стали, керамики и нержавеющей стали. У каждого материала свои плюсы и минусы. Например, ножи из особо прочной стали с добавками ванадия, хрома или фосфора долго держат остроту, но при этом легко скалываются, ломаются и могут ржаветь.
Ножи из циркониевой керамики остаются острыми очень долго и почти не нуждаются в заточке. Главный их недостаток — хрупкость. Хранить такие ножи лучше в специальных подставках, чтобы не повредить.
Нержавеющие ножи, напротив, прочные, не ржавеют и подходят для любых задач. Но они мягче, поэтому быстрее тупятся.
Чтобы ножи служили дольше, их нужно сразу мыть и вытирать после использования. Если этого не делать, остатки еды могут вызвать коррозию и порчу металла.