Почему турецкие сериалы так затягивают и влияют ли они на отношения зрителей в реальной жизни? На эти вопросы ответила клинический психолог, гештальт-терапевт, создатель платформы психологической помощи «Dzeny» Валентина Липская. Объяснения специалиста публикует «МК в Калининграде».
Секрет популярности турецких сериалов кроется в применении архетипов: благородный герой, нежная героиня, четкое противостояние добра и зла. Все это резонирует с коллективным бессознательным. Плюс — эмоциональные качели: каждую серию зрителя неоднократно «бросает» от гнева к надежде, вызывая выброс дофамина и окситоцина. Таким образом у тех, кто увлекается такими сериалами, возникает зависимость от эмоций.
Для многих сериалы становятся заменой недостающей романтики в жизни, безопасным местом для проживания чувств. Но проблема не в самих сериалах, а в сравнении реальности с идеализированным действием на экране. Это ведет к трем ловушкам: идеализации партнера на экране, росту завышенных ожиданий и уходу в фантазии вместо живого диалога.
Турецкие сериалы — зеркало наших желаний. Они не разрушают отношения, но могут обострить чувство неудовлетворенности, если зрителю в реальности не хватает близости и романтики. Запрет сериалов проблемы не решит. Но к просмотру турецких, да и других сериалов стоит подходить осознанно. В них можно подсмотреть что-то важное, что можно привнести в свою жизнь. Но вот заменять сериалами жизнь не стоит.