МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Новгородцам рассказали о связи Великого Новгорода с праздником Покрова

фото иконы от пресс-служба Новгородского музея-заповедника

Сегодня Русская Православная Церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы — один из самых любимых и почитаемых праздников на Руси. Его начали праздновать еще в XII веке в память о чудесном явлении Богоматери, случившемся в 910 году во Влахернском храме в Константинополе, напоминает пресс-служба Новгородского музея-заповедника.

В иконописи существует два основных варианта изображения Покрова: «московский» и «новгородский». В московской традиции Богородица сама держит покров над молящимися — так, как описано в Ее Житии. А на новгородских иконах покров над головой Пречистой Девы держат ангелы. Это подчеркивает не только заступничество самой Богоматери, но и участие всего небесного воинства в молитве за людей.

В коллекции Новгородского музея-заповедника хранятся одни из самых древних икон Покрова. Самая старая — конца XIV века — пришла из церкви Покрова Зверина монастыря. Сейчас она выставлена в постоянной экспозиции Главного здания музея.

Есть там и еще одна удивительная икона — уже XVI века. По словам старшего научного сотрудника и хранителя фонда древнерусской живописи музея Юлии Комаровой, икона родом из церкви Рождества Христова в селе Косицкое. На ней присутствует очень редкая деталь: ярко-красный покров изображен дважды! Такой прием делает композицию особенно выразительной и необычной».

В нижней части иконы изображен святой Роман Сладкопевец, стоящий на амвоне. Этот святой был византийским церковным певцом и поэтом, автором многих гимнов в честь Богородицы. День памяти святого Романа совпадает с праздником Покрова Богородицы и празднуется также 14 октября по новому стилю.

На иконе также изображены патриарх Тарасий (784–806), который защищал почитание икон Богородицы, и император Лев VI Мудрый, при котором и произошло Влахернское чудо. Эти фигуры словно связывают византийскую историю с русской духовной традицией.

Обе уникальные иконы, из Зверина монастыря и из села Косицкое, можно увидеть сегодня в постоянной выставке «Русская икона XI–XIX вв.» в Главном здании Новгородского музея-заповедника. фото иконы от пресс-служба Новгородского музея-заповедника

Ранее мы писали, что губернатор Новгородской области Александр Дронов перед церемонией официального вступления в должность посетил Софийский собор, где помолился на Божественной Литургии в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах