Валдайский парк — прекрасное место для прогулок на природе в любое время года. Однако во время прогулок есть вероятность встретиться с обитателями леса. Не всегда это будет безобидный зайчик или косуля. Иногда на туристские тропы выходят и медведи. О том, как вести себя при встрече с косолапым хозяином леса, рассказала пресс-служба национального парка «Валдайский».
Прежде всего, необходимо соблюдать спокойствие и постараться не запаниковать. А затем вспомнить правила «медвежьего этикета» от Валдайского парка:
Станьте для медведя «невидимкой»
Не кричите, не размахивайте руками и уж точно не пытайтесь сделать фото на память. Вам необходимо превратиться если не в «человека-невидимку», то по крайней мере в объект, не представляющий для хищника никакого интереса.
Не убегайте от зверя и не поворачивайтесь к нему спиной
При виде бегущего объекта у медведя включается инстинкт преследования. А бегает он гораздо быстрее человека, особенно по лесу. Медленно, маленькими шажками отступайте назад. Наблюдайте при этом за поведением хищника, но остерегайтесь смотреть в глаза: животное может воспринять такой взгляд как вызов). Представьте, что вы засиделись на скучном собрании и собираетесь потихоньку уйти, не привлекая внимания.
Дайте медведю понять, что вы большой и страшный
Если медведь проявляет к вам интерес, постарайтесь сделаться больше: поднимите руки с рюкзаком над головой, распахните куртку. Кричать не стоит, а вот поговорить с ним низким голосом, спокойно и уверенно может оказаться полезным. Говорить можно что угодно, например: «Эй, дружище, я тебе не еда. Лучше иди своей дорогой».
Не показывайте зверю страх и спину
Паника и бегство — худший выбор. Это не игра в прятки, а приглашение к погоне, в которой вы точно проиграете. Даже если сердце колотится — держите себя в руках и не поворачивайтесь к хищнику спиной.
Ни в коем случае не кормите медведя
Никогда не предлагайте дикому зверю еду, даже «всего одну конфетку». Весь провиант должен храниться в герметичной упаковке внутри рюкзака, а в лагере — висеть высоко на дереве, вне досягаемости лесных обитателей. Голодный медведь опасен, но еще опаснее тот, кто уже попробовал человеческую еду. После сникерса он будет искать вас снова и снова.
Если медведь все же атакует
Ложитесь на землю, прикройте голову руками и притворитесь безжизненным куском мха или бревном. Не двигайтесь. В большинстве случаев неподвижно лежащий человек кажется медведю скучным, и он уходит.
Ранее мы писали о специальной вышке, построенной в Валдайском парке, чтобы туристы могли наблюдать за жизнью диких животных и оставаться при этом в безопасности.