МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Психолог Мосунова рассказала о плюсах и минусах смены профессии после 40 лет

У смены профессии в 40+ есть как плюсы, так и минусы. фото: архив МК в Великом Новгороде

Многие люди в разные периоды жизни задумываются о смене профессии. Причины для этого могут быть разными: выгорание на работе, изменение жизненных целей, желание сменить род деятельности или переехать в город, где сложно устроиться по специальности. В молодости люди обычно проще относятся к таким переменам, а вот после сорока — сомневаются и стремятся тщательно взвесить все «за» и «против». На что стоит обратить внимание, принимая решение о смене профессии в зрелом возрасте, рассказала психолог Ксения Мосунова. Советы специалиста публикует «МК в Мурманске».

По словам психолога, иногда решение принимается под влиянием усталости или эмоционального всплеска. В таких случаях лучше не увольняться сразу, а взять длительный отпуск и дать себе время на отдых. Бывает и так, что человеку просто приглянулась другая профессия — кажется, что там интереснее, проще или выгоднее. Но и тут не стоит спешить: сначала стоит попробовать новую сферу «в деле», например, пройти стажировку, поработать на пробу или пообщаться с теми, кто уже в ней работает.

Есть несколько признаков, что вам в самом деле необходимо сменить профессию:

  • старая работа полностью выматывает и больше не даёт ничего, кроме стресса;
  • у вас есть четкий план, финансовая подушка и поддержка близких;
  • новая сфера вас по-настоящему вдохновляет, и вы готовы учиться заново, как студент.

Но важно понимать, что путь будет непростым. Вот несколько сложностей, с которыми вы, вероятнее всего, столкнетесь:

  1. Финансы. Вам придется начинать с низкой позиции и получать меньше, чем раньше. Чтобы это не стало катастрофой, стоит заранее позаботиться о финансовом запасе или поддержке семьи.
  2. Конкуренция с молодёжью. Молодые специалисты часто готовы работать за меньшие деньги, у них свежие знания и меньше обязательств. Это может вызывать тревогу, синдром самозванца или страх, что вы «потеряли время». Но у вас есть то, чего у них пока нет — жизненный опыт, умение решать сложные задачи, работать с людьми и справляться с кризисами. Эти «мягкие» навыки очень ценны и помогут быстро набрать профессиональную силу.
  3. Усталость от обучения. Если вы давно не учились, освоение нового может даваться тяжелее: быстрее устаешь, сложнее совмещать учебу с работой и семьей. Но, если правильно распланировать день и позаботиться о своем физическом состоянии, с этим тоже можно справиться.
  4. Реакция окружения. Многие не поймут, зачем вы уходите с «хорошей» должности в зрелом возрасте. И сами вы, скорее всего, не раз спросите себя: «А кто я теперь?» Ведь вы переходите из статуса опытного профессионала в статус новичка — это может повлиять на самооценку. Психолог советует заранее продумать, как вы будете объяснять свое решение другим и себе: например, сказать, что это вызов, который вас вдохновляет, и что вы будете рады поддержке. Чаще всего люди охотно ее оказывают.

Несмотря на трудности, у смены профессии после 40 есть и серьезные плюсы:

  1. Вы уже хорошо знаете себя: что вам нравится, что истощает, где ваши сильные и слабые стороны. Это значит, что вы меняете сферу не от скуки, а осознанно, чтобы жить в согласии со своими ценностями.
  2. У вас огромный жизненный багаж: системное мышление, навыки общения, управления, кризисного реагирования. Этому молодым еще учиться и учиться. Идеально, если вы будете работать в одной команде с молодыми коллегами, тогда ваш опыт и их свежий взгляд будут прекрасно дополнять друг друга.
  3. Если текущая работа вредит здоровью и вызывает постоянный стресс, то уход можно рассматривать как заботу о себе.
  4. Освоение нового — отличная профилактика старения мозга. Вы получаете мощный заряд энергии, чувствуете, что живете, а не просто «отсиживаете» время. А новые знания и навыки делают жизнь ярче.

Как понять, точно ли вы готовы к переменам? Психолог предлагает задать себе несколько вопросов:

  • Что именно толкает меня на смену профессии? Может быть, часть этого я могу получить и на текущем месте?
  • Какова реальная цена этого шага (не только финансовая, но и эмоциональная)? Готов ли я к возможному стрессу, напряжению в семье или разочарованию?
  • Что будет, если я ничего не изменю? Представьте, что вы останетесь на своей работе ещё на пять, десять или даже 15 лет. Как вы будете чувствовать себя в этом случае?
  • Есть ли у меня «план Б»? Что я буду делать, если новая карьера не сложится? Наличие запасного варианта сильно снижает тревогу.

Какое бы решение вы ни приняли — главное, чтобы оно было осознанным.

Не стоит бояться возраста, подчеркнула Ксения Мосунова. Мы живем в такое время, когда все быстро меняется. Иногда за год можно освоить новую профессию и выйти на уровень опытного специалиста. Многие люди успешно начинали все с нуля после 40, 50 и даже позже. Вы еще далеко не на финише, впереди у вас десятилетия, и самое время заняться тем, о чем давно мечтали. Заработать можно в любой сфере, а расти профессионально сейчас стало гораздо проще.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах