Любителям кофе сейчас приходится непросто: любимый напиток обходится все дороже. Может быть, не стоит обращать внимание на качество кофе, выбирая более дешевые варианты? Нет, так поступать не следует, говорит нутрициолог Юлия Попова. Объяснение специалиста публикует NEWS.ru.
Несмотря на множество предостережений о вреде кофе, опасность для здоровья заключается не столько в самом напитке, сколько в технологиях переработки сырья для него. Если кофейные зерна обрабатываются и сушатся при высокой температуре, происходит образование нейротоксичных побочных продуктов: акриламида и гидроксиметилфурфурола.
Акриламид пагубно влияет на сосуды. В первую очередь на него реагируют хрупкие сосуды центральной зоны сетчатки. Поэтому некачественный кофе может привести к проблемам со зрением. При нарушениях четкости центрального зрения человек теряет способность читать и распознавать лица.
Эта проблема связана не с кофеином, подчеркнула Юлия Попова. Дело именно в продуктах переработки кофейных зерен. Поэтому очень важно не злоупотреблять кофе и, покупая кофе, отдавать предпочтение высококачественным сортам, прошедшим деликатную обработку.