Ваше сопроводительное письмо — это ваша личная реклама. Важно быстро и ярко показать, что именно вы нужны компании. Рекрутеры просматривают сотни писем, и их глаз сразу цепляется за те, где есть искренний интерес и конкретика, а не безликие шаблоны. О том, как составить сопроводительное письмо, которое работает, рассказала «МК в Великом Новгороде» HR-менеджер коммуникационного агентства PR Partner Анастасия Курникова.
Первое, что проверяет HR-менеджер, — понимаете ли вы, чем занимается компания, и как ваши навыки помогут решить ее конкретные задачи. Вместо размытой фразы «Я ответственный и целеустремленный», приведите короткий пример из прошлого опыта. Например: «Я разработал креативную идею для нового продукта, которая привлекла 2000 подписчиков за месяц». Такие цифры и факты сразу показывают вашу ценность как потенциального сотрудника.
Сейчас многие используют для создания сопроводительных писем искусственный интеллект. Но проблема в том, что ИИ часто выдает очень общие и скучные тексты, полные шаблонных фраз. Рекрутеры учатся их распознавать. По данным сервиса ResumeBuilder, 46% специалистов по подбору персонала видят, что письмо написано роботом, и более 35% сразу же его откладывают. Потому что при чтении таких текстов создается впечатление, что мотивация в трудоустройстве у отправителя отсутствует.
Идеальное письмо должно состоять из 8-12 предложений, которые читаются за 30-40 секунд. Прежде, чем отправить отклик, зайдите на сайт компании, посмотрите ее соцсети или последние новости. Упомяните в письме что-то конкретное, что вас действительно зацепило.