Приближаются новогодние праздники, и многие новгородцы уже запасаются шампанским, без которого невозможно представить себе новогодний стол. Однако есть люди, которым рекомендуется отказаться даже от небольшого количества этого шипящего напитка. К таким людям относятся, например, аллергики. Почему шампанское может быть опасно для людей с аллергией, рассказал психиатр-нарколог Василий Шуров. Объяснения врача публикует NEWS.ru.
Дело в том, что шампанское содержит сильные аллергены. К таким веществам относятся, например, плесневые грибки, а также усилители вкуса, подсластители и другие добавки. При этом не имеет значения, сколько человек выпил. Аллергическую реакцию может запустить даже один глоток. Поэтому тем, кто склонен к аллергии, лучше не пить шампанское вообще. Если же шампанское уже выпито, и аллергия уже проявилась, выход один — поскорее обратиться за медицинской помощью.
Не стоит употреблять алкоголь и тем, кто не страдает аллергией. Ведь любые алкогольные напитки угнетают функции мозга, разрушительно действуют на нейроны, повышают артериальное давление и нарушают сердечный ритм, плохо влияют на работу пищеварительной системы. Причем безопасной дозы алкоголя не существует: любые дозы горячительного оказывают пагубное действие на организм человека. Поэтому сейчас набирает популярность тенденция отмечать праздники за безалкогольным столом. Даже в Новый год.