МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

В Великом Новгороде прошла конференция о монастырях Северо-Запада

Одной из площадок конференции «Монастыри Северо-Запада России в истории государственности» стал Свято-Юрьев монастырь. фото: архив МК в Великом Новгороде

В Великом Новгороде впервые прошла Всероссийская научная конференция под названием «Монастыри Северо-Запада России в истории государственности», организованная Новгородской епархией, Российской академией образования, Институтом российской истории РАН, Санкт-Петербургской духовной академией и Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого, сообщила пресс-служба правительства Новгородской области.

Конференция длилась три дня. В это время ее участники обсуждали историю монастырей и их роль в становлении и укреплении государственности нашей страны. Вспомнили также социально-просветительскую работу, которую вели обители и их влияние на формирование христианского мировоззрения.

Конференция открылась в Новгородской областной филармонии имени А. С. Аренского. Здесь же состоялось пленарное заседание. Для секционных заседаний участники конференции собирались в двух важных новгородских монастырях: Свято-Юрьевом и Варлаамо-Хутынском.

От имени губернатора и правительства региона к участникам конференции обратился заместитель губернатора Антон Лебедев, который подчеркнул, что древний Новгород по праву считают колыбелью Руси. Именно здесь зародилась российская государственность, развивались православие, просвещение и духовность. И проведение в нашем городе конференции, посвященной русским монастырям и их роли в истории, особенно символично.

Антон Лебедев назвал монастыри и храмы, без которых невозможно представить Новгородскую землю, хранителями нашей истории, культуры и национального самосознания. Он рассказал о большой работе, которую проводит правительство региона вместе с Новгородской епархией: сохраняются исторические памятники, ведется патриотическое воспитание подрастающего поколения, укрепляется институт семьи. Представители церкви работают в больницах и социальных учреждениях, проводят занятия в воскресных школах.

На Новгородчине уже много лет проводятся хоровой фестиваль «Пасхальный глас» и Знаменские образовательные чтения, посвященные духовно-нравственному воспитанию. Эта работа будет проводиться и дальше.

Президент Российской академии образования Ольга Васильева подчеркнула, что сохранить историческую память невозможно без глубокого понимания духовного и культурного наследия. По ее словам, монастыри Северо-Запада России — это живые центры веры, книжности и государственности, которые помогают народу сохранить связь с корнями и четко видеть путь в будущее.

В конференции очно приняли участие около 60 человек, а благодаря онлайн-формату к обсуждению подключились исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Пскова, Вологды и других научных центров страны.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах