МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Юрист Афанасьев рассказал, как оспорить решение собрания собственников жилья

оспорить решение собрания собственников жилья можно только через суд. фото: архив МК в Великом Новгороде

На практике иногда происходят ситуации, когда возникает необходимость оспорить решения собрания собственников жилья, например, в случае необоснованного повышения платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме. О том, как это сделать, рассказал «МК в Великом Новгороде» кандидат юридических наук Илья Афанасьев.

Однако нужно понимать, что этот процесс потребует большого количества сил и времени не только от одного или нескольких активистов, а от большинства жителей дома. Одному в этой сфере добиться практически ничего не получится, поскольку речь идет о коллективном решении, поэтому и оспаривать нужно сообща.

Важно иметь в виду — самые важные решения в многоквартирном доме принимают именно собственники на общем собрании, а не управляющая компания, совет дома, старшие по подъезду и т.д. Поэтому, прежде чем оспаривать решение, нужно выяснить, как к нему относится большинство жителей. Если принятое решение не нравится лишь нескольким «активистам», но в целом поддерживается большинством жильцов, то оспорить его не получится.

Если же окажется, что многие жильцы не принимали участия в голосовании либо голосовали против и не поддерживают состоявшееся решение, то можно попробовать инициировать новое собрание с новыми условиями, которые устроят всех жителей. Сейчас это довольно удобно и легко сделать электронно, через портал Госуслуг. Подделать такое голосование невозможно, в отличие от обычного бумажного.

Признать сорешение собрания недействительным можно только в случае грубого нарушения закона и процедуры его проведения (например, неправильно составлен протокол, не было кворума, подписи подделаны). Самое важное: оспорить решение собрания собственников можно только через суд. Никакой государственный орган не имеет права признать решение собрания недействительным. Однако имеет смысл обратиться в Госжилинспекцию, которая может провести проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов собрания. Чем больше будет жалоб и обращений, тем больше шансов на успех.

Также в этот орган имеет смысл обратиться для ознакомления с протоколом общего собрания с целью проверки его на нарушения и удостовериться был ли кворум. Если есть грубые нарушения, то это веский повод обратиться в суд. При наличии достаточного количества доказательств оспорить нелегитимное решение собрания вполне возможно.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах