Диетолог, гастроэнтеролог и терапевт Александра Разаренова посоветовала в осенне-зимний период завтракать легким супом. Мнение специалиста публикует радио Sputnik.
В России принято считать суп обеденным блюдом. А вот японцы, корейцы, китайцы и жители некоторый французских провинций часто начинают день с тарелки теплого супа. И в этом есть свой смысл.
Утром желудочно-кишечный тракт вместе с нами просыпается после ночного отдыха. Зимой нам тяжело бывает перейти от сна к бодрствованию. Нелегко это даётся и нашему ЖКТ: желудочный сок с утра вырабатывается слабо, поджелудочная железа тоже «зевает», не спеша с выработкой желчи и ферментов. Да и моторика кишечника значительно замедлена. Чтобы мягко заставить работать органы, ответственные за переваривание пищи, лучший способ — «угостить» их чем-нибудь легким. Суп как раз подойдет.
Бульон для утреннего супа лучше взять некрепкий. Полезно добавить в него что-то белковое: курицу, рыбу, тофу или бобовые. Дополнительными ингредиентами могут быть крупы и овощи, взятые в небольшом количестве.
А вот наваристые мясные, жирные или острые супы, приготовленные с зажаркой, для завтрака не годятся. Для переваривания такой пищи требуется много ферментов, которые, как мы помним, с утра вырабатываются «с ленцой». Поэтому такой завтрак может привести к изжоге, тошноте и чувстве тяжести, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ.