МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Роспотребнадзор посоветовал новгородцам есть для здоровья разноцветные овощи

Оранжевая морковка и белый лук по-своему полезны. фото: архив МК в Великом Новгороде

Многие новгородцы слышали о советах диетологов есть как минимум пять порций овощей в день в любое время года. Но гораздо полезнее есть разноцветные овощи и фрукты. Их цвет — отличный ориентир при составлении сбалансированного меню, утверждает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.

Яркая растительная пища содержит не только витамины, минералы и клетчатку, но и биофлавоноиды — природные пигменты, которые и придают овощам и фруктам насыщенный цвет. Еще в 1930-х годах ученые обнаружили, что флавоноиды, выделенные из красного перца, укрепляют сосуды. А к концу XX века стало понятно, что биофлавоноиды еще и мощные антиоксиданты.

Давайте теперь разберемся, о какой пользе свидетельствует каждый цвет.

Фиолетовый, синий, темно-красный

Такую окраску дают антоцианы — отличные защитники организма. Их много в краснокочанной капусте, баклажанах и свекле. Много антоцианов в чернике, малине, черной смородине, которые в замороженном виде сохраняют почти все полезные вещества. Кстати, в кожице антоцианов даже больше, чем в мякоти, поэтому полезнее съесть горсть винограда целиком, чем выпить виноградный сок.

Желто-оранжевый

Этот «солнечный» оттенок — заслуга каротиноидов, из которых в организме образуется витамин А. Их много в моркови, тыкве, облепихе, желтом болгарском перце и цитрусовых. Только помните: витамин А усваивается исключительно вместе с жирами. Поэтому в морковный сок стоит добавить немного сливок, а в салат из тыквы — ложку нерафинированного масла, семечки или орешки.

Красный

За этот цвет отвечает ликопин — полезное вещество, которое не разрушается при варке. Так что томатная паста или вяленые помидоры — отличная зимняя альтернатива свежим томатам. Добавьте их к гречке или цельнозерновой пасте — и вы получите здоровый и вкусный ужин.

Зеленый

Этот цвет — признак высокого содержания хлорофилла, индолов и других полезных веществ. Особенно много их в темно-зеленых овощах: шпинате, рукколе, брокколи, брюссельской капусте. Им не уступают обычные укроп, петрушка или зеленый лук. Зелень в декабре — вполне доступна, ее можно добавлять во все блюда.

Белый

Даже «бледные» продукты полезны! В белом луке, чесноке, цветной и белокочанной капусте, корнях сельдерея и петрушки есть кверцетин и аллицин — вещества, которые поддерживают иммунитет и общее здоровье. Так что белые овощи тоже заслуживают места на вашей тарелке.

 

Стоит помнить, что наш организм не любит однообразия. Даже самый «суперполезный» овощ не заменит полноценного, разнообразного питания. Недостаток овощей и фруктов может со временем привести к различным проблемам, от лишнего веса до слабого иммунитета и риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому не стоит увлекаться монодиетами. Гораздо лучше наполнить свою тарелку всеми цветами радуги!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах