Новгородки активно готовятся к Новому году, закупают продукты, чтобы потом накрыть праздничный стол. Однако мало кто задумывается о том, какую нагрузку на организм они создают, «уплетая» традиционные новогодние блюда. Внештатный специалист эндокринолог Оксана Лоле рассказала в telegram-канале Минздрава Новгородской области, как избежать проблем со здоровьем после новогоднего застолья.
Специалист посоветовала заменить майонез в салатах на натуральный йогурт с зеленью или сметану, ведь искусственные ингредиенты в магазинных соусах перегружают пищеварение, а комбинация тяжелых животных жиров, избытка соли и промышленного майонеза — это удар по печени и сосудам.
Копчёности и колбасные нарезки содержат нитриты, консерванты, скрытые жиры. Все это в совокупности повышает давление, раздражает слизистую ЖКТ. Врач порекомендовала запечь мясо в духовке или приготовить домашнюю буженину.
Соленые закуски также содержат много соли, что приведет к отекам и нагрузке на сердце. Лучше предпочесть закуску из свежих овощей. Газированные напитки – это просто крашеный сахар, который не несет пользы организму. Он тут же всасывается в кровь, вызывая скачок глюкозы в крови. Специалист посоветовала приготовить морсы без сахара, воду с мятой и лимоном или компот.
Не менее вреден алкоголь, который приводит к перееданию, негативно влияет на обмен веществ ядовит для мозга, печени и сердца.