О том, что свекла полезна, знают многие. О пользе этого овоща рассказала пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
И корни, и листья свеклы полны антиоксидантов. Один из них, бетацианин, отвечает за ее яркий цвет и помогает улучшать состав крови. В свекле много калия (важен для мышц и почек), железа (его даже больше, чем в шпинате), а еще марганец, медь, цинк, магний, фосфор, селен, натрий, витамины С, А, группы B и фолиевая кислота. При этом в свекле всего 44 ккал на 100 граммов, так что это не только полезный, но и диетический продукт.
Мало кто знает, что свеклу можно вырастить дома на подоконнике.
Достаточно посадить семена в горшок, и уже через пару недель можно собирать молодые листочки. Они особенно нежные и богаты витаминами А и С. В пищу лучше использовать именно молодую зелень. А вот вырастить на подоконнике корнеплоды вряд ли получится — за ними придется отправляться в магазин.
Как выбрать хорошую свеклу?
Ищите небольшие корнеплоды темно-бордового цвета с гладкой, целой кожурой. Корешок должен быть упругим. Избегайте крупных экземпляров с «волосатыми» корнями: внутри они, скорее всего, уже деревянистые. Чтобы дольше сохранить свежую свеклу, срежьте листья и уберите корнеплоды в прохладное место.
Отварную свеклу можно хранить в холодильнике в течение недели. Если вы сварили много свеклы и не успеваете съесть вовремя, можно положить ее в морозильник.
Как готовить свеклу?
Свеклу вполне можно есть сырой, но чаще всего ее варят, запекают, тушат или жарят. Чтобы сохранить цвет и пользу, готовьте свеклу в кожуре — шкурка потом легко слезет, если опустить готовый корнеплод в холодную воду. Учтите: свекла окрашивает все вокруг в красный, так что в рагу она «поделится» цветом со всеми ингредиентами.
Свеклу можно есть как гарнир, добавлять ее в салаты и даже делать свекольные чипсы, просто нарезав овощ и подсушив в духовке.
А отмыть руки или разделочную доску, испачканные свеклой, очень легко, применив смесь лимонного сока с солью.