Екатерина Гусева: «Я поющая актриса, а не певица»

Звезда «Бригады», «Норд-Оста» и «Анны Карениной» рассказала о работе и семье

На телеканале «Культура» стартовал новый сезон программы «Романтика романса». Недавно в Петербурге побывала одна из соведущих этого проекта актриса Екатерина Гусева. Она рассказала нам, что также сейчас активно снимается в кино, участвует в музыкальных постановках и исполняет романсы. А еще старается как можно больше времени проводить со своей семьей — супругом Владимиром Абашкиным, сыном Алексеем и дочерью Анной.

Фото предоставлено Екатериной Гусевой

«НЕ ЛЮБЛЮ КАКОФОНИЮ»

— Екатерина, верите ли вы в судьбу, в предопределение?

— На самом деле я человек не суеверный, а верующий. Поэтому думаю, что Господь всегда дает нам возможность выбирать. И выбор остается за нами.

— Была ли в вашей кино- или театральной судьбе такая работа, от которой вы долго отказывались, но она все равно появилась в вашей жизни?

— К­акие-то роли, безусловно, настигают, если можно так выразиться. У меня так, к примеру, получилось с Анной Карениной. Я начинала репетировать эту роль еще в театре Моссовета, в спектакле по пьесе Василия Сигарева «Каренин». Мы хотели поставить эту пьесу на Малой сцене театра. Принес ее ныне покойный Георгий Георгиевич Тараторкин, царствие ему небесное. Он долго искал камерную, сильную, пронзительную историю для спектакля малой формы, для небольшой сцены и в итоге нашел пьесу Василия Сигарева, который посмотрел на «Анну Каренину» Толстого с точки зрения Алексея Александровича Каренина. Именно так была названа пьеса. И мы начали ее репетировать, но, к сожалению, спектакль не состоялся. Мы репетировали пару месяцев, а потом разошлись. Не сложилось. Но потом эта роль настигла меня в музыкальном Театре оперетты — я имею в виду мюзикл «Анна Каренина», где я, собственно, и играю главную роль.

— А какие театральные работы произошли в вашей карьере случайно, неожиданно, но принесли так же много положительных эмоций?

— Рок-опера «Карамазовы». Вообще премьера спектакля состоялась еще до того, как я в него попала. Я лично присутствовала в зале как зритель и была просто в восторге от постановки! Но потом так получилось, что моя подруга Теона Дольникова, которая играет в спектакле роль Грушеньки Светловой, вынуждена была уехать по делам. И поскольку вся команда меня прекрасно знает, они попросили меня срочно ввестись на пару дней, чтобы не отменять спектакли. Так я там и осталась — во втором составе. Потому что у Теоны довольно плотный график, серьезная занятость. Вообще это, конечно, потрясающая история! Музыка, поэзия, стихи… К слову, это все — авторская работа актера, моего друга и коллеги Александра Рагулина, который играл графа Орлова в одноименном мюзикле (с 15 октября 2021 года постановку возобновляют. — Прим. авт.). Именно Александр написал музыку, тексты, собрал команду и поставил эту рок-оперу как режиссер.

— Вы участвуете в мюзиклах, а еще исполняете романсы. Где поклонники сегодня могут услышать ваш голос?

— Для начала, конечно, отмечу, что стараюсь не изменять своей профессии. Я ­все-таки поющая актриса, а не певица. И никогда об этом не забываю. Безусловно, стараюсь совершенствоваться в вокале, но первостепенно для меня все же актерское ремесло. Поэтому пою я в основном в театре. В музыкальных спектаклях. Это «Иисус Христос — суперзвезда» в моем родном театре Моссовета, роль Марии Магдалины. «Анна Каренина» в Театре оперетты. «Карамазовы», о которых уже рассказала. Вот-вот вновь начнется «Граф Орлов», где я исполняю партию Екатерины II. Но это еще не все. К примеру, с удовольствием соглашаюсь на предложения Олега Погудина: он приглашает меня выступать с ним в разных залах — в московском Кремле, в петербургском концертном зале «Октябрьский». Для меня это, безусловно, огромная честь и удовольствие. Ведь Олег — настоящий мастер романса.

— Екатерина, скажите, какие музыкальные жанры вам близки как слушателю.

— Прежде всего, я очень не люблю какофонию, агрессию в музыке. Мне нравятся мелодии, которые ложатся на слух. Я люблю сложные формы, симфоджаз. Нравится мне и ретромузыка — у нас в стране такое колоссальное песенное, музыкальное наследие! Из того, что происходит сегодня в музыке, меня трогает, будоражит и не оставляет равнодушной, пожалуй, только то, что происходит в музыкальном театре. Музыка Романа Игнатьева, который пишет для музыкального театра… И вот музыка из «Карамазовых», совершенно электрическая! В ней столько нер­ва, драйва. И в то же время такие чистые, пронзительные мелодии.

«ПОНЯТИЯ “ХОББИ” В МОЕЙ ЖИЗНИ НЕТ»

— Екатерина, у вас двое детей — сын-студент Алексей и 10‑летняя дочь Анна. Расскажите о них. Сын уже решил, куда пойдет работать?

— Еще нет. Пока просто учится в МГИМО и планирует продолжить учебу.

— Его совсем не тянет заниматься творчеством? К­огда-то ведь вы с ним даже снимались вместе…

— Нет. Алексей для себя даже такую возможность не рассматривает. С удовольствием ходит на мои спектакли, но не более. И мне приятно, что мне есть что ему показать.

— А чем увлекается Аня? Какие успехи делает?

— Помимо общеобразовательной школы дочь учится в музыкальной школе на хоровом отделении. Аня — музыкально одаренный ребенок, у нее прекрасный слух и чувство ритма. И очень хорошая память. Так что она может петь абсолютно на любом языке, хотя и не всегда понимает, о чем поет. Учит слова и на эсперанто, и на французском… И главное — у нее получается очень чисто интонировать! Еще Аня прекрасно рисует, с удовольствием ходит на мастер-­классы по керамике, по гончарному делу. Сейчас вообще при каждой обычной общеобразовательной школе есть много кружков и секций. Прошел тот период, когда ребенка было нечем занять. Сейчас только успевай бегать.

— Она все это с удовольствием делает? Или решение отдать ребенка в тот или иной кружок принимаете вы?

— Конечно, она сама. Точно так же, как и я в свое время. Помню, мне все было интересно — плавание, танцы, хор, бисероплетение, макраме, фотокружок… Я везде успевала и ни капли не уставала. Сын был таким же. И дочка тоже недалеко от нас ушла. Мне кажется, правильно сразу показать ребенку, насколько разнообразен этот мир, сколько у человека возможностей. Чтобы маленький человечек сразу понял, что реализовать себя можно в разных сферах деятельности, было бы желание. Поэтому лучше максимально исследовать этот мир, а уже потом определяться, что для себя выбрать.

— Вы говорите, что раньше чем только не увлекались. А сегодня остались ­какие-то обязательные занятия? Спорт, хобби?

— Такого понятия, как хобби, в моей жизни, наверное, не существует. Есть дом и работа. Семья, дети. Театр, кино, музыка. Пожалуй, из этого и состоит моя жизнь.

Что еще почитать

В регионах