Клад времён смуты поступил в фонд новгородского музея

Клад времён смуты поступил в фонд новгородского музея
По мнению исследователей, клад был спрятан в период шведской оккупации Новгорода (1611–1617 гг.) — вероятно, владельцем, который так и не вернулся за своим серебром. Фото: пресс-служба Новгородского музея-заповедника.

В собрание Новгородского музея-заповедника поступил уникальный клад из 1714 серебряных монет конца XV — начала XVII века. Он был найден археологами Института археологии РАН в 2020 году в керамическом сосуде и, по мнению исследователей, был спрятан во время шведской оккупации Новгорода. Об этом сообщили в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.

Среди найденных монет — денги и копейки Ивана III, Василия III, Ивана IV (Грозного), Фёдора Ивановича, Бориса Годунова, Дмитрия Ивановича, Василия Шуйского, Владислава Сигизмундовича, а также монеты, отчеканенные в Новгороде во время шведской оккупации. В составе клада оказались и фальшивые экземпляры.

По мнению исследователей, клад был спрятан в период шведской оккупации Новгорода (1611–1617 гг.) — вероятно, владельцем, который так и не вернулся за своим серебром.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру