Великий Новгород и Старая Русса на пять дней стали центром театральной жизни. Завершился XXIX Международный фестиваль искусств имени Ф.М. Достоевского. Как отметил в своем телеграм-канале губернатор Александр Дронов, регион буквально жил театром.
Масштаб впечатляет: спектакли и культурные программы посетили свыше шести тысяч человек. Фестиваль принял около 400 гостей и участников из десяти городов России и трех зарубежных стран. Восемнадцать театральных трупп показали 22 спектакля. «Все это говорит о том, что наш фестиваль развивается, а русская классика с каждым годом становится только актуальнее», – подчеркнул Дронов.
Напомним, стартовал фестиваль 31 октября с традиционной красной дорожки у Новгородской областной филармонии. Церемонию открытия, которую вел актер Сергей Волков, посетили звезды театра и кино: Михаил Пореченков, Максим и Надежда Королевы, Олеся Судзиловская, Александр Арсентьев и многие другие.
Ключевую роль в организации, как неоднократно подчеркивали и президент фестиваля Михаил Пореченков, и генеральный продюсер Максим Королев, сыграло правительство Новгородской области. Заместитель губернатора Елена Кирилова, приветствуя гостей, точно отметила главную тему: «Во всем мире Достоевский открывает читателям глубокие смыслы... "Человек — есть тайна" — так просто и так бережно».
По мнению экспертов, Новгород уверенно становится не только историческим, но и театральным центром. Как отметил гендиректор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн, важно, что власти это понимают и поддерживают. Историк театра Борис Любимов также подчеркнул, что фестиваль, основанный на классике, говорит о сегодняшних проблемах, переживаниях и мечтах.
Подводя итоги, губернатор Александр Дронов поблагодарил Михаила Пореченкова, Максима Королева, всех актеров и большую дружную команду специалистов, а также замечательных зрителей.
Ранее мы писали о том, что Александр Дронов поздравил новгородцев с Днем народного единства.