В коллекцию Новгородского музея-заповедника вернулся подлинный шедевр — гипсовый бюст Антона Павловича Чехова. Созданный выдающимся скульптором Михаилом Аникушиным шедевр занял свое место среди других предметов старины после реставрации, рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.
В конце 1960-х годов Аникушин стремился найти «живой, человечный, правдивый» образ Чехова. Именно тогда он создавал не монумент, а портрет друга, однако в образе чувствуется истинно чеховское настроение: внимательный, сосредоточенный взгляд смотрит с усмешкой.
Автор шедевра подарил бюст близкому другу, искусствоведу, академику АХ СССР Петру Матвеевичу Сысоеву. Сын академика передал скульптуру музею. Обладатель творения отметил, что бюст впоследствии послужил образцом для знаменитого московского памятника писателю Чехову.
Сысоев, который много лет занимался вопросами монументального искусства в Москве, высоко оценил работу Аникушина, отметив выразительность и точность. Петр Матвеевич называл Аникушина добрым и замечательным человеком, лишенным какого-либо снобизма.
По его словам, автор творения обладал прекрасным чувством юмора и экспрессивным характером. Много сил отдавал, передавая свои знания и опыт ученикам, которые его искренне любили и уважали.
Бюст Чехова занял достойное место в коллекции русской скульптуры XX века Новгородского музея-заповедника. Все желающие смогут увидеть его на одной из музейных выставок — как память о великом писателе, талантливом художнике и дружбе, которая оставила яркий след в отечественной культуре.