Фуд-корты решили нанимать официантов, чтобы не потерять сотрудников и бизнес

Общепиту в торговых центрах Петербурга могут разрешить работать на новых условиях

Предприниматели Петербурга выступили с инициативой вновь разрешить городским фуд-кортам работать. Как сообщили представители общественной организации «Деловая Россия», бизнесмены и Смольный обсуждают условия, при которых ресторанным дворикам позволят возобновить работу в торговых центрах.

Общепиту в торговых центрах Петербурга могут разрешить работать на новых условиях
Рестораторы боятся потерять сотрудников.

Этот вид бизнеса — в числе наиболее пострадавших от ограничительных антиковидных мер. Впрочем, как и весь общепит, оказавшийся в очень сложных условиях из-за пандемии. Их закрывали в первую волну коронавируса, во вторую. В третью ресторанные дворики тоже не избежали ограничений.

Последний раз петербургские власти закрыли фуд-корты 17 июня 2021 года, когда число случаев заболевания коронавирусом сильно выросло. Кроме того, обычным ресторанам и кафе запретили работать с 2 часов ночи до 6 часов утра — за исключением варианта продажи блюд навынос или доставки.

Сейчас бизнес просит вернуть им право работать — пусть даже изменив правила и условия. К примеру, предприниматели предлагают отменить систему самообслуживания на фуд-кортах и нанять официантов.

При этом представители бизнеса отмечают, что такое нововведение создаст, конечно, дополнительную нагрузку на бизнес, но, с другой стороны, даст возможность хоть ­как-то жить.

— Чтобы не увольнять оставшихся, не закрывать бизнес, — объясняет пользу от смены режима работы фуд-кортов президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-­Запада Леонид Гарбар, — потому что самая большая проблема, которая возникла после прошлого закрытия, — это набор персонала. В прошлом году всех вынужденно увольняли либо сами ребята разбегались, и собрать обратно команду было практически невозможно. Очень тяжело. Если сейчас ее опять потерять, это значит уже потерять и бизнес. Поэтому любыми способами стараются сохранить тлеющее бизнес-поле.

По мнению Леонида Гарбара, логичным было бы разрешить фуд-кортам работать на тех же условиях, что и торговым центрам, ведь посетители везде одни и те же.

— Это было бы логично, фуд-корты же — не отдельное гетто внутри, а получается, что отдельное, — недоумевает Леонид Гарбар.

Однако перспективы разрешения фуд-кортам работать по новым правилам весьма туманны. Эксперты это признают. И это же говорят и результаты проверок. Так, 3 и 4 июля 2021 года сотрудники комитета по контролю за имуществом Смольного, Роспотребнадзора и полиции проверили работу предприятий общественного питания и досуга в Василеостровском и Центральном районах. Контролеров интересовало соблюдение правил «коронавирусной» безопасности. За два дня проверили семь заведений. Нарушения нашли в пяти.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 7 июля 2021

Заголовок в газете: Фуд-корты: задача — выжить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру