Форум 2021 года прошел для Новгородской области успешно. Тогда было заключено 10 инвестиционных соглашений на общую сумму 6,2 млрд рублей.
«Проекты направлены на развитие разных сфер деятельности: от строительства битумного терминала и производства микроэлектронной и радиоэлектронной продукции до производства зубных щеток и строительства нового цеха по производству полуприцепной техники для перевозки животных. Было создано около тысячи рабочих мест», — рассказали в правительстве Новгородской области.
О важности ПМЭФ для области говорит и тот факт, что шесть из семи якорных резидентов, планирующих разместить свои производства на площадках ОЭЗ «Новгородская», заключили соглашения о взаимодействии с правительством области именно на площадке форума.

В этом году, посетив стенд Новгородской области, оборудованный большими экранами, гости ПМЭФ могли совершить виртуальную прогулку по достопримечательностям и градообразующим предприятиям нашего региона. А также ознакомиться с достижениями области. Также у них была возможность оценить масштаб ОЭЗ «Новгородская» — на стенде она была представлена в виде макета. Конечно, нашлось на стенде место и для продукции, производимой в регионе и активно применяемой по всему миру. Кстати, встречала гостей хозяйка наших лесов — серая неясыть.

Правительство Новгородской области подписало 25 соглашений, благодаря чему в регионе появится более 600 новых рабочих мест. Проекты, которые будут развиваться в Великом Новгороде, разноплановые. «МК в Великом Новгороде» ознакомился с самими интересными (значимы — все).
Изготовление клапанов
В числе первых 15 июня было подписано соглашение с ООО «Пауэрз». Автографы на документе поставили губернатор Андрей Никитин и генеральный директор предприятия Максим Муратшин. Компания проинвестирует 100 млн рублей в строительство производственного цеха и закупку оборудования для изготовления трехэксцентриковых клапанов больших диаметров.
Сейчас такую продукцию в Россию импортируют из Китая, так как в нашей стране ее не производят. При реализации нового проекта штат компании «Пауэрз», которая уже работает в Великом Новгороде по другим направлениям, будет увеличен на 30 человек. Нужны будут конструкторы, инженеры, проектные менеджеры и другие квалифицированные специалисты.
Производство дверей
Подписано было соглашение и с ООО ПК «Волховец», в планах которого — модернизация и расширение производства, что позволит компании заполнить российский рынок межкомнатных и специализированных дверей. Как сообщил исполнительный директор предприятия Семен Егерев, объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей. При этом будет создано 100 новых рабочих мест.
«Внешняя обстановка открывает для нас отличные возможности для импортозамещения», — заявил на подписании соглашения Семен Егерев.
Электронные рецепты и лекарства по почте
Два документа, вступившие в силу, имеют прямое отношение к здоровью новгородцев.
В соответствии с подписанным на ПМЭФ соглашением между правительством области и ООО «Первый электронный рецепт» регион приступает к внедрению сервиса оформления электронных рецептов, который является частью нацпроекта «Здравоохранение». Сейчас с электронными рецептами в области работает лишь три аптеки. В планах — подключить к сервису 144.
«Этой системе надо обучить фармацевтов, врачей, в том числе и в отдаленных наших больницах. Думаю, еще пара лет, и мы забудем с вами про бумажные рецепты», — заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
По словам главы региона, электронные рецепты ускорят процедуру закупки льготных лекарств. Плюс не только в этом.
«Внедрение электронных рецептов позволит пресечь злоупотребления со стороны недобросовестных врачей, которые выписывают лекарства на условных людей, а потом эти лекарства перепродаются. Такие случаи электронный рецепт сводит к нулю, так как четко видно, кто, что и кому выписал и кто это лекарство получил. Это прозрачность, удобство и скорость», — заявил Андрей Никитин.
Как рассказал генеральный директор ООО «Первый электронный рецепт» Кирилл Хромов, к проекту уже подключились 30 регионов России.
Еще одна новинка, к которой предстоит привыкать новгородцам, — доставка лекарств почтой. Соответствующее соглашение подписали губернатор Андрей Никитин и генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов. Согласно документу, для доставки лекарств новгородцам и в медучреждения будут задействованы курьеры и почтальоны. Жители области смогут получать на дому как рецептурные, так и безрецептурные препараты. В некоторых отделениях «Почты России» будут открыты аптеки.
«Новгородская область разная: у нас небольшие поселки и совсем отдаленные деревни, где живет немного людей. Всегда большой проблемой было отсутствие аптечной сети. Частично этот вопрос решен, благодаря тому что лекарства стали продавать в ФАПах, но почта позволит заказывать любое лекарство, в том числе рецептурное, которое почтальон будет доставлять человеку домой», — сообщил Андрей Никитин.
Производство погодозависимой автоматики
IT-разработчик «Элдис» вложит 80 млн рублей в строительство нового цеха производства в Старой Руссе. Компания планирует расширить производственные мощности и освоить производство погодозависимой автоматики. Будет трудоустроено 60 человек. Эта фирма занимается разработкой онлайн-платформ для отслеживания количества и качества поставляемых и потребляемых энергоресурсов, опираясь на данные достоверного учета. Она же производит собственные устройства сбора и передачи данных с приборов учета. Эти устройства востребованы ресурсоснабжающими организациями, управляющими и обслуживающими компаниями, администрациями всех уровней и жителями МКД.
«Свои инвестиционные планы мы расписали на ближайшие три года. Многие наши партнеры сегодня уходят с рынка, и мы для себя решили, что имеет смысл воспользоваться моментом и расширить производство», — сообщил генеральный директор компании «Элдис» Роман Власов.
Модернизация племптицерепродуктора Компания «Белгранкорм — Великий Новгород» инвестирует 1,7 млрд рублей в модернизацию племптицерепродуктора в деревне Ракушино — строительство четырех корпусов цеха родительского стада и двух корпусов цеха ремонтного молодняка. Это позволит увеличить производство инкубационных яиц до 90,5 млн штук в год, и, что на сегодня важнее, дополнительно создаст 35 рабочих мест.
Строительство пятизвездочного отеля
Первый в регионе спа-отель категории «пять звезд» появится в деревне Глебово. 600 млн в проект вложит ООО «ПсковОтельИнвест». Комплекс из двух очередей (первая откроется этим летом) будет состоять из главного корпуса и коттеджей, также на территории будет открыто два ресторана, два бара, панорамное кафе, ферма с конюшней, два конференц-зала, веревочный парк и спа-комплекс. Благодаря реализации этого проекта будет создано не менее 45 рабочих мест.
Досрочная газификация районов области
Соглашение, подписанное губернатором региона и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, Андрей Никитин назвал историческим. Оно позволит до 2026 года газифицировать все районные центры области. Подписанное сегодня дополнение включает в себя строительство 139 объектов газификации. Строительство газопроводов позволит газифицировать 9815 домовладений в 120 населенных пунктах из 13 муниципалитетов области. При этом четыре района — Маревский, Батецкий, Холмский и Хвойнинский — ранее не были газифицированы.
Строительство курорта в Старой Руссе
К 2025 году на территории курорта, который работает в Старой Руссе с 1828 года, построят новое девятиэтажное здание. В нем планируют разместить не только номера для проживания, но также медицинские кабинеты и другие элементы инфраструктуры курорта.
Объем инвестиций в этот масштабный проект составит 1,2 млрд рублей. Строительство нового четырехзвездочного корпуса обеспечит работой 58 человек. Как пояснил губернатор области, рост турпотока (за 5 лет он увеличился в 2,5 раза — до 1,7 млн поездок) дает новые возможности для развития бизнеса. В том, что помолодевший курорт привлечет клиентов, власти не сомневаются, ведь старорусские лечебные грязи озерно-ключевого происхождения не имеют в своем классе мировых аналогов.