Есть потенциал

Как развиваются предприятия на территории Новгородской области

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился с вице-премьером, министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым и обсудил с ним ситуацию в лесопромышленном комплексе региона. Об этом 9 августа сообщили в российском кабмине.

Как развиваются предприятия на территории Новгородской области
Сфера лесопереработки восстанавливает темпы. Фото: pixabay

Так, Никитин рассказал о Парфинском фанерном комбинате, который включен в перечень градообразующих предприятий, имеющих регио­нальное значение и оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Новгородской области. Организация производит фанеру и древесно-­плитные материалы. Кроме того, в регионе есть перспективный лесопильный завод «Сетново» с полным цик­лом переработки.

В свою очередь, Мантуров, отмечая потенциал Новгородской области, сообщил о новой мере поддержки экспорта продукции лесопромышленного комплекса (ЛПК): 7 августа стартовал конкурсный отбор на компенсацию в текущем и следующем году расходов на соответствующую транспортировку через пункты пропуска, расположенные на территории СЗФО. На эти цели в бюджете предусмотрено 3,4 млрд руб­лей.

«Сфера лесопереработки постепенно восстанавливает темпы, — отметил глава региона. — Заявки наших компаний на компенсацию затрат на транспортировку сейчас находятся на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации, надеемся на положительное решение».

По словам министра, региональные предприятия также могут претендовать на финансирование через региональный фонд развития промышленности (ФРП), общая капитализация которого сегодня составляет 1,1 млрд руб­лей.

Отмечается также, что программы совместных зай­мов с ФРП могут увеличить плечо поддержки важных региональных промышленных проектов почти в девять раз. Так, при бюджете регио­нального фонда 222 млн руб­лей экономика Новгородской области может получить в сумме 2,2 млрд руб­лей за счет федеральной помощи 1,9 млрд руб­лей. Позднее Никитин в своем телеграм-­канале поделился информацией о развитии в регионе оборонно-­промышленного комплекса.

«Он [комплекс] активно расширяется, объем гос­оборонзаказа растет, — отметил губернатор. — Есть масштабные планы у предприятий. Представил Денису Валентиновичу проекты компаний НПК СПП и ОКБ «Планета». Рассказал также о нашей заявке на создание научно-­производственного центра по беспилотникам — обнаружение, управление и радиоподавление БПЛА».

Кроме того, в Новго­родской области развивается инновационный научно-­технический центр «Интелектуальная электроника — Валдай», который сотрудничает с несколькими известными госкорпорациями и концернами.

На заметку

В Новгородской области к концу августа планируют завершить строительство полигона для испытаний беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Он будет располагаться в поселке Демянске. Работы идут в рамках создания научно-­производственного центра БПЛА. Первыми новую площадку испытают участники всероссийского слета операторов боевых ква­дро­коптеров «Дронница». А научно-­производственный центр, который намерены открыть после утверждения нацпроекта по развитию беспилотных авиационных систем (БАС), будет заниматься развитием средств радиоэлектронной борьбы для эффективного перехвата и управления беспилотниками.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру