Первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов принял участие в сессии-презентации проектов Северо-Западного макрорегиона, которая состоялась сегодня, 21 мая на выставке «Россия». Вместе с Богдановым выступили глава Старорусского района Елена Комарова, проректор по молодёжной политике НовГУ имени Ярослава Мудрого Ольга Калпинская, а также представители двух крупнейших промышленных предприятий региона — ПАО «Акрон» и МК «Сплав».
Евгений Богданов представил туристический и промышленный потенциал Новгородской области. Он рассказал о реализации крупных инвестиционных проектов в регионе и о том, как в области изменили подход к подготовке кадров для предприятий.
Богданов сообщил, что доля производств обрабатывающей промышленности в ВРП региона составляет более 40 процентов. А ключевые для региона отрасли — химическое производство, машиностроение и радиоэлектроника — производят 87 процентов всей продукции. При этом на этих предприятиях трудятся более 70 процентов работников всех промышленных предприятий региона.
Евгений Богданов отметил, что для обеспечения этих отраслей необходимыми кадрами до конца года будет разработан региональный кадровый проект с конкретными целями для основных отраслей экономики.
«За последние шесть лет наши крупнейшие промышленные предприятия вложили в инвестиционные проекты более 150 млрд рублей. Ежегодно этим предприятиям не хватает около 800 человек. Поэтому мы решили создать упрощённую модель подготовки кадров для этих трёх ведущих отраслей: химического производства, машиностроения и радиоэлектроники», — рассказал первый заместитель губернатора.
Собственно для реализации этой модели в пяти учреждениях среднего профессионального образования уже реализуются программы обучения сроком 3–6 месяцев. Это программы для людей ищущих работу, для тех, кто уже имеет профессию, но желает повысить свою квалификацию или поменять специальность. Такой подход стал возможным благодаря участию Новгородской области в федеральном проекте «Профессионалитет» и ожидается, что к 2026 году потенциал подобных программ увеличится на 1900 человек.
Евгений Богданов рассказал о том, что регион в этом году уже вошёл в программу «Профессионалитет» по радиоэлектронике и химической отрасли. А в 2025 году войдет в программу и по отрасли «Машиностроение», заявка уже подана.
А еще за счёт средств регионального бюджета планируется ремонт учебного корпуса и общежития для техникума, который будет готовить кадры сразу для нескольких муниципалитетов, расположенных рядом со вторым по величине городом региона — Боровичи. Для колледжа уже закуплено новое современное оборудование.
Такой подход позволит обеспечить кадрами перспективные инвестиционные проекты, которые реализуются на территории Новгородской области.
Кстати, сами предприятия тоже активно участвуют в формировании кадрового потенциала. Ведь представители промышленников входят в попечительские советы учреждений среднего профессионального образования и активно работают с новгородским вузом.
Например, заместитель исполнительного директора по экономике ПАО «Акрон» Василий Иртегов сообщил, что предприятие участвует в кластерах, созданных на базе учреждений среднего профессионального образования в рамках «Профессионалитета» и работает и с колледжами и техникумами и с Новгородским университетом.
А на крупном новгородском предприятии «Сплав» реализуется концепция «Завод — Университет», смысл которой в том, что компания — не только заказчик кадров, но и полноценный партнер, вовлеченный в обучение студентов. Чтобы реализовать этот проект «Сплав» вошёл в управляющую компанию федерального проекта «Профессионалитет» в Новгородском химико-индустриальном техникуме.
Ольга Калпинская рассказала о том, что современное инновационное развитие Новгородской области и подготовка квалифицированных кадров — это одна из задач приоритетного регионального проекта «Город — университет». Напомним, этот региональный проект запущен по инициативе губернатора области Андрея Никитина.
Интересно, что Новгородский университет за последние годы серьезно поработал над программами и качеством обучения. Вуз делает акцент практико-ориентированное обучение студентов, например, в сфере радиоэлектроники. А в целом с 2017 года число студентов Новгородского университета выросло в два раза и на сегодня в нём обучаются 15 тысяч человек, в том числе по целевому набору.