В сентябре цены в Новгородской области выросли на 0,4% по сравнению с августом — об этом сообщили в Росстате. Продукты подорожали совсем немного, заметнее повысились цены на непродовольственные товары. Больше всего инфляция коснулась сферы услуг, сообщается на сайте Банка России.
Как обычно бывает в начале осени, подорожали образовательные услуги. Из-за ослабления рубля в августе и сентябре стали дороже зарубежные путевки. А вот отдых в местных санаториях, наоборот, подешевел: массовые отпуска закончились, и спрос на такие услуги упал.
В то же время в сентябре снизились цены на средства связи, электронику и бытовую технику.
По словам управляющего Отделением Банка России по Новгородской области Михаила Старичкова, в продовольственном сегменте в сентябре существенно подорожал кофе из-за сокращения производства в странах-экспортерах. После полугода снижения вновь пошли вверх цены на сахар: осенью многие активно закатывают варенья и компоты, поэтому спрос на сахар резко увеличился. А вот овощи из «борщевого набора» (картошка, капуста, свекла и другие) стали дешевле, так как на прилавках появился свежий урожай с российских полей.
Годовая инфляция в регионе снизилась до 9%, но все еще остается выше, чем в среднем по России (8%). Хотя темпы роста цен замедлились, инфляция по-прежнему высока. Для ее сдерживания Банк России по-прежнему планирует удерживать высокие процентные ставки. Планируется, что такая политика приведет к снижению инфляции до 4–5% в 2026 году, а в дальнейшем к ее стабилизации на уровне 4%.