Хуже зверей: Новгородчину потрясла история о нечеловеческом отношении к животным

Жители Новгородской области сейчас вовсю пересылают друг другу сообщение о ЧП, якобы случившемся в деревне под Великим Новгородом. По словам автора огромного поста, юная местная жительница, играя, убила котенка. В ситуацию пришлось вмешаться сотрудникам ПДН.

 Хуже зверей: Новгородчину потрясла история о нечеловеческом отношении к животным
Для собаки человек — друг и защитник. Фото: Pexels

А был ли инцидент?

По пабликам в социальной сети «ВКонтакте» гуляет видео с котенком, бьющимся в предсмертной агонии. Автор поста сообщает, что до такого состояния животное довела маленькая девочка. Мол, не осознавая, что делает, ребенок играл котенком, бросая его на землю и заматывая в тряпки. Также сообщалось, что брошенное в итоге под дерево животное было доставлено в ветклинику, где выяснилось, что у котенка свернута шея, парализованы лапы и есть травмы внутренних органов — он писал кровью. Котенок, как уточняется, умер.

Судя по комментариям в различных пабликах, жители Новгородчины готовы были устроить над ребенком суд Линча. Подхлестывали их сообщения с фотографией некоей девочки и заявления, что зверства происходили на глазах у других детей, которые умоляли отпустить котенка. Между тем в посте также сообщалось, что по факту произошедшего было написано заявление в полицию. Отметим также, что модераторы сообществ старались оперативно удалять фотографию несовершеннолетней.

29 июля крупный областной паблик «ЧП 53 Великий Новгород. Новости» опубликовал следующее: «25 июля в межмуниципальный отдел МВД России «Новгородский» поступило сообщение от жительницы деревни о том, что несовершеннолетняя девочка издевается над котенком. Эта же информация была размещена в социальных сетях». В посте со знаком молнии уточнялось, что заявление было зарегистрировано и проверку по нему начали сотрудники подразделения ПДН.

«Инспекторами ПДН опрошены свидетели и очевидцы произошедшего, а также сама заявительница. По предварительным данным, информация, указанная в сообщении, не нашла своего подтверждения о том, что девочка умышленно причиняла телесные повреждения животному», — говорится в посте. От какого ведомства авторам паблика поступила информация, не уточняется.

Отметим, что в пятницу и ранее никаких официальных сообщений на сайтах и страницах ведомств — УМВД, Следкома, прокуратуры — с упоминанием деревни под Великим Новгородом не было.

Завершалось сообщение следующими словами: «Обращаем внимание новгородцев, что законодательством РФ предусмотрена ответственность за размещение в сети Интернет недостоверных и порочащих сведений, а также фотографий несовершеннолетнего без согласия его родителей или иных законных представителей».

Исходя из отсутствия ­какой-либо официальной информации, можно сделать вывод, что компетентным органам еще предстоит разобраться, было ли ЧП в деревне. Дальнейшие действия будут зависеть от ответа на этот вопрос. Если инцидент был, но ребенок не отдавал себе отчета в происходящем, разговаривать, видимо, придется с родителями. Не исключено, что с привлечением психологов и органов опеки и попечительства. Если не было — искать людей, запустивших фейк и фото малолетнего ребенка в социальные сети. За желание попиариться на такой болезненной теме, как жестокое обращение с животными, могут спросить строго.

Убивают и остаются на свободе

Отметим, что дел, возбужденных в Новгородской области по статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животным»), в последние 5 лет немного, но все же они есть.

«Проблема жестокого обращения с животными на сегодня является достаточно важной и актуальной. Это подтверждают и цифры статистики. Так, органами внутренних дел Новгородской области в 2018 году зарегистрировано 3 преступления, где предметом посягательства стали домашние животные, в 2019 году — 8 преступлений, в 2020 году — 5», — сообщала пресс-­служба УМВД России по Новгородской области в январе 2021 года. Судя по данным прокуратуры и судов, в 2021 году было зафиксировано как минимум два факта чрезвычайно жестокого обращения с животными.

Вряд ли среди дел, которые в последние годы уже прошли через суд или только переданы в него, можно выбрать самое жуткое. Они все такие — леденящие душу, вышибающие слезы, от которых перехватывает дыхание.

Вот, например, история кошки Кнопки. Ее вина только в том, что в конце июня 2020 года она попалась на глаза подвыпившему 33‑летнему новгородцу Алексею Михайлову. Мужчина, схватив кошку за задние лапы, ударил ее о бордюр, а затем наступил на живот. После, взяв Кнопку, получившую тяжелую травму позвоночника, за хвост, выкинул в подъезд. За такие зверства суд приговорил новгородца к лишению свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В июле 2020 года мировой суд в Валдайском судебном районе приговорил местного жителя к 300 часам обязательных работ. Детали инцидента, по факту которого было заведено дело, раскрыл сам подсудимый. Мол, его немецкая овчарка Дина неожиданно набросилась на второго питомца — лабрадора Графа. А потом укусила за руку жену подсудимого, решившую разнять собак. И мужчина успокоил питомца. Навсегда. Как установил суд, обвиняемый взял топор и бил им по голове и телу овчарки, пока она не умерла в жутких мучениях, причиненных любимым хозяином.

Ни в чем не была виновата и кошка, гулявшая в декабре 2020 года по улице Щусева. Но она получила два удара ножом от пьяного ранее судимого 41‑летнего новгородца. Об инциденте сообщала местная полиция, добавив, что возбуждено уголовное дело.

Вдвой­не жуткая история произошла на Большой Санкт-­Петербургской улице в Великом Новгороде в январе 2021 года. По версии следствия, 38‑летний мужчина решил отомстить привязанному к столбу у торгового павильона лабрадору, который огрызнулся на таксу новгородца. На глазах у малолетней дочери отец пять раз пнул собаку, которая просто не могла от него убежать. Лабрадор получил такие тяжелые травмы, что его пришлось усыпить. Чуть больше месяца назад, в конце июня 2022 года, уголовное дело, возбужденное в отношении новгородца, передали в суд.

В мае 2021 года жителей Великого Новгорода ужаснула история о двух щенках, выброшенных из окна квартиры, расположенной на 4‑м этаже одного из домов на улице Державина. Позже выяснилось, что этому жуткому поступку предшествовала семейная драма. Когда питомица Вяче­слава Зеленоборского ощенилась четырьмя щенками, мужчина планировал раздать малышей, но их не спешили разбирать. Из-за нехватки денег на прокорм скулящей оравы у новгородца возникли проблемы с членами семьи. Вероятно, в мае произошел очередной скандал, и Зеленоборский решил избавиться от щенков любым способом. Он был пьян, когда одного за другим выбрасывал двух малышей в окно. Один из питомцев погиб, второй выжил, но сильно покалечился. Вячеслава наказали, отправив на 10‑месячные исправительные работы.

Уголовные дела по статье 245 УК в Новгородской области возбуждали и раньше. И всегда в их основу ложились вопиющие по своей жестокости случаи (до 2017 года дела за действия, причинившие животным боль и страдание, не заводились). Так, в 2009 году в Новгородской области судили подростка, который отрубил голову коту. В 2010‑м на скамье подсудимых оказался депутат Песского сельского поселения Алексей Андреев. Как установил суд, народный избранник, возглавлявший общество с ограниченной ответственностью, повздорил с местной жительницей, которая выгуливала своего карликового пинчера у дороги сообщением Ракитино — Василь­ево. Данная магистраль, как выяснилось, примыкает к участку леса, который использовался ООО депутата. Андреев, как было установлено на предварительном следствии, неоднократно запрещал собачнице выгуливать питомца у зеленой зоны. В очередной раз увидев пинчера на дороге, народный избранник достал ружье и застрелил собаку. А потом ударил в грудь потерявшую любимца женщину. В уголовном деле, которое возбудили в отношении депутата, значилось три статьи обвинения — «Умышленное уничтожение чужого имущества» (так квалифицировали убийство собаки), «Побои» и «Хулиганство». Наказание, которое понес Андреев, можно назвать мягким — его приговорили к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года и выплате 40 тысяч руб­лей в качестве компенсации имущественного ущерба и морального вреда.

В 2014 году 42‑летний житель деревни Плавково Боровичского района Сергей Клещевский, поссорившись с матерью, выбросил с балкона пятого этажа домашнюю собаку, а потом, схватив ее за переломанные лапы, тащил по асфальту. Ветеринары не смогли помочь животному, его пришлось усыпить. Клещевского суд приговорил к ограничению свободы сроком на 5 месяцев.

А наказание каково?

Как становится понятно, людям, убивающим животных, назначают самые разные наказания. Строгость приговора, как правило, зависит от наличия отягчающих и смягчающих обстоятельств. А насколько вообще широк выбор у судьи? Ответ на данный вопрос дала прокуратура Хвой­нинского района.

Как сообщили в надзорном ведомстве, частью 1 статьи 245 УК РФ предусмотрено шесть вариантов наказания на выбор:

- штраф в размере до 80 тысяч руб­лей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;

- обязательные работы на срок до 360 часов;

- исправительные работы на срок до 1 года;

- ограничение свободы на срок до 1 года;

- арест на срок до 6 месяцев;

- лишение свободы на срок до 3 лет.

Наказание, предусмотренное частью 2 той же статьи, суровее. По ней уголовное дело возбуждают, если над животным глумились группой, в присутствии малолетнего ребенка, с применением садистских методов или с демонстрацией издевательств в сети Интернет. Тогда виновным может грозить штраф в размере от 100 до 300 тысяч руб­лей, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

К слову, в СМИ и социальных сетях периодически можно прочитать призывы ужесточить наказание за неподобающее обращение с животными. Хотя, как мы написали выше, санкции за такое преступление прописаны разные — вплоть до лишения свободы. Достаточно ли этого?

«Закон есть, это 245‑я статья УК, а вот почему он не исполняется — это вопрос к правоохранительным органам. Я считаю, что необходимо реально привлекать к уголовной ответственности живодеров всех мастей: от догхантеров до садистов, — сообщила год назад в интервью «МК» председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина. — Мне кажется, это поможет и в профилактике преступности — есть статистика, когда маньяки-­убийцы начинают с животных, а потом переходят на людей, видя свою безнаказанность».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру