Ученые НовГУ изучили, как сердце меняется у людей с высоким давлением в зависимости от возраста и пола. При гипертонии сердце увеличивается в размерах, меняет форму. Особенно важную роль в этом процессе играет уровень фермента ренина в крови, сообщила пресс-служба Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
Исследованиями занимались выпускницы аспирантуры по специальности «Внутренние болезни» Вероника и Александра Павловы, руководителями исследования стали доктор медицинских наук, заведующий кафедрой внутренних болезней Виктор Вебер и доктор медицинских наук, заведующая кафедрой поликлинической терапии Светлана Жмайлова.
Исследователи обнаружили: чем старше человек с высоким давлением, тем сильнее его сердце изменено и тем выше у него уровень ренина. Это значит, что при лечении гипертонии важно смотреть не только на цифры на тонометре, но и учитывать возраст, пол пациента и содержание ренина в крови. Такой подход поможет подобрать более точные и эффективные лекарства, которые смогут нейтрализовать вредное влияние ренина на сердце.
В исследовании участвовали 120 человек с устойчивым высоким давлением, которые еще не начинали постоянную терапию. Их разделили на три возрастные группы: молодые (25–44 года), среднего возраста (45–59 лет) и пожилые (60 лет и старше). В каждой группе было поровну мужчин и женщин.
У всех участников измерили уровень ренина и определили тип гипертонии: «норморениновая» — когда ренин в пределах нормы, и «гиперрениновая» — когда его слишком много. Состояние сердца оценивали с помощью УЗИ, обращая внимание на массу сердца, толщину его стенок и общую геометрию. Например, сердце могло стать либо более плотным и утолщенным (концентрическая гипертрофия), либо, наоборот, растянутым и ослабленным (эксцентрическая гипертрофия).
Как объяснили исследователи, при высоком давлении сердце и сосуды работают с перегрузкой. Из-за этого ткани сердца постепенно изменяются. В этом процессе важную роль играет так называемая ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС), в которой ренин — главный «пусковой» фермент, который вырабатывается в почках и запускает цепочку реакций, ведущих к повышению давления, задержке воды и соли в организме, а также утолщению стенок сердца и сосудов.
Результаты показали четкую связь: чем выше уровень ренина, тем сильнее нарушена форма сердца — особенно часто оно становилось плотным и утолщенным. У пожилых участников масса сердца и толщина стенок были значительно больше, чем у молодых. При этом уровень ренина тоже резко возрастал с годами — и доля «гиперрениновой» гипертонии с возрастом увеличивалась.
Оказалось, что у молодых людей (25–44 года) в большинстве случаев (92%) давление сопровождалось нормальным уровнем ренина. А у людей среднего и пожилого возраста повышенный ренин встречался гораздо чаще — у 48% и 55% соответственно. Особенно яркая связь между уровнем ренина и изменениями сердца наблюдалась у тех, кому за 45.
Особое внимание исследователи обратили на гендерные различия. У мужчин с возрастом и масса сердца, и уровень ренина росли значительно быстрее, чем у женщин. В частности, у мужчин содержание ренина с возрастом увеличивалось более чем в два раза.
Эти данные, по словам ученых, противоречат некоторым зарубежным исследованиям, где, наоборот, отмечалась обратная зависимость — чем старше пациент, тем ниже уровень ренина. Но в данном случае картина оказалась иной.
У женщин ренин тоже повышался с возрастом, но не так резко. Здесь ключевую роль, по мнению исследователей, играет менопауза: после неё уровень ренина почти удваивается. При этом длительность менопаузы на этот показатель почти не влияла.
Новгородские ученые отметили, что причины таких гендерных различий до конца не ясны, но, вероятно, они связаны с половыми гормонами — эстрогеном и прогестероном, которые до менопаузы могут как-то сдерживать активность ренина.
В итоге исследование подтверждает: чтобы эффективно лечить высокое давление, недостаточно просто снижать цифры на тонометре. Нужно учитывать возраст, пол и, самое главное, уровень ренина — это поможет выбрать препараты, которые целенаправленно блокируют вредное воздействие ренина на сердце и сосуды.