Запах испорченных продуктов вместо аромата любимых духов, кофе и бытовой химии – на это жалуются некоторые пациенты, перенесшие коронавирус. «МК в Великом Новгороде» поговорил с лором, врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Владимиром Зайцевом и узнал у него, как и почему происходит инверсия обоняния.
Инверсия обоняния происходит из-за того, что коронавирусная инфекция относится к нейротропным инфекциям, то есть инфекциям, которые проникают вглубь организма по нервным путям, окончаниям, нейронам. И поскольку входными воротами является слизистая носа, то по обонятельным рецепторам это все уходит в обонятельные луковицы, в обонятельную зону и уже в центральную нервную систему на уровне головного мозга.
У многих переболевших коронавирусом при инверсии обоняния привычные «вкусные» ароматы воспринимаются, как что-то отвратительно. Это явление называется – паросмия.
«Гипосмия – это сниженное обоняние. Аносмия – это полное отсутствие обоняния. А паросмия – это явление инверсии, то есть изменение обоняния. Когда происходит паросмия, то это уже говорит о том, что слизистая находится не в состоянии воспаления, а в состоянии изменений на уровне нервной системы и сбой дают нервные рецепторы», – объяснил Владимир Зайцев.
По словам врача, по мере того как организм восстанавливается, запахи становятся точными и четкими. Но это история связана с отделами головного мозга, добраться до которых не представляется возможным. И если организм может справиться с коронавирусной инфекцией и это все происходит без ущерба для отдела обоняния головного мозга, то все восстановиться, если нет, то увы, все останется как есть.