Молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. Молоко – это источник животного белка. Роспотребнадзор по Новгородской области напоминает о полезных свойствах молока, а также, кому лучше отказаться от напитка.
В 250 миллилитрах молока содержится:
- восемь граммов белка с полным аминокислотным составом, восемь граммов жира и 13 граммов углеводов;
- 28 % дневной нормы кальция;
- 24 % дневной нормы витамина Д;
- 26 % дневной нормы витамина В2;
- 18 % дневной нормы витамина В12 и многое другое.
Но несмотря на хороший состав, употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. Так, некачественный продукт может стать причиной острых кишечных инфекций.
Необходимо помнить, что молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Еще через сырое молоко больных коров в организм человека может попасть ящур, туберкулез и бруцеллез.
От молока стоит отказаться людям с аллергией на лактозу, стоит быть внимательнее людям с гастритом и с язвой желудка.
При составлении рациона не стоит забывать о растительном масле. Для человека растительные масла являются основными источниками витамина Е, жирных кислот и в-ситостерина. Каждому человеку необходимо употреблять в пищу одну или две столовые ложки растительного масла в день – это примерно 30 граммов. Подробнее о полезных свойствах растительных масел читайте в материале «МК в Великом Новгороде».