Согласно данным Новгородстата, болезни системы кровообращения являются основной причиной смерти жителей Новгородской области. Так, в 2019 году инфаркты, инсульты и другие заболевания сердечно-сосудистой системы убили 4877 человек, а в 2020‑м — 5431. Для сравнения: в 2020 году рак забрал жизни 1356 новгородцев.
«Новгородская область всегда была на достаточно отстающих позициях по медицине, по смертности, по всему остальному, — сообщал Никитин в конце марта 2022 года президенту России Владимиру Путину. — Нам удавалось первые три года двигаться вперед. Конечно, сейчас пандемия ковида, она картинку достаточно сильно ухудшила, тем не менее все равно у нас смертность трудоспособного населения снизилась — немножко, но снизилась — и продолжает снижаться. Это очень важно, я считаю, потому что это как раз говорит о том, что мы научились в свое время находить болезни, находить проблемы, хотя там тоже не все хорошо. Спасибо за первичное звено, первые результаты мы сейчас увидим».
За что именно губернатор говорит спасибо, стало ясно 21 апреля из его ежегодного отчета депутатам Новгородской областной думы.
«Озвучивая достижения в здравоохранении, губернатор отметил уверенное движение вперед по ремонтам, по оснащению современным оборудованием, по модернизации первичного звена, — сообщила пресс-служба региональной облдумы. — За последнее время открыто два центра онкологической помощи — в Старой Руссе и Боровичах. В регионе появилась санавиация. Открыт гериатрический центр. В областную и городские больницы, в онкодиспансер приобретено порядка трех тысяч единиц различного оборудования».
Помимо этого, Андрей Никитин отметил, что за последние пять лет в селах и деревнях было открыто 52 ФАП, а до конца этого года будет установлено еще 38. Также для нужд учреждений здравоохранения было закуплено 236 машин.
«Из них 112 — для подвоза фельдшеров и доставки пациентов из отдаленных населенных пунктов», — уточнил глава региона.
Как отмечают в правительстве области, ежегодно специализированную медпомощь получают 20 тысяч человек.
«Раньше за большинством этих услуг людям приходилось обращаться в медицинские центры Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня многие вопросы можно решить в Великом Новгороде и других городах области, даже при самых сложных заболеваниях», — сообщает пресс-служба областного правительства.
Следующим шагом в развитии системы здравоохранения должно стать открытие крупного кардиоцентра. Предполагается, что в новом медицинском учреждении смогут проводить около пяти тысяч операций на сердце и сосудах.
«Беру на себя обязательство убедить федеральное руководство в необходимости выделения средств, ведь речь идет о человеческих жизнях», — подчеркнул Андрей Никитин.
Обсуждение строительства кардиоцентра идет с прошлого года — тогда губернатор Новгородской области разговаривал с зампредом правительства России Татьяной Голиковой. Со стороны региона было отмечено, что благодаря созданию такого центра будет оптимизирована маршрутизация пациентов. Такая мера, по оценкам региональных специалистов, позволит сохранить не менее 800 жизней в год.
Пока же в области стараются оперативно решать проблемы поставок сложного импортного оборудования, возникшие из-за введения санкций. Определенные победы на этом направлении уже есть. Так, в больницу Старой Руссы уже приобретен компьютерный томограф, а до конца июля поступит и ангиограф. КТ в ближайшее время поступит и в ЦГКБ № 1, а магнитно-резонансный томограф с открытым контуром до конца мая будет поставлен в Новгородскую областную больницу. Детская областная должна получить аппарат МРТ к июлю.