Как оказать первую помощь утопающему и что нужно знать о самоспасении

Как оказать первую помощь утопающему и что нужно знать о самоспасении
Только за первый месяц лета было зафиксировано несколько несчастных случаев на воде. Фото: Unsplash.com

Только за первый месяц лета было зафиксировано несколько несчастных случаев на воде. Правительство Новгородской области уже ограничило купание во многих водоемах региона. Управление по делам гражданской обороны (ГО) и чрезвычайным ситуациям (ЧС) составил список рекомендаций по первой помощи при утоплении и навыков самоспасения.

Не всегда люди купаются в специально выделенных и оборудованных местах. В таких местах обычно нет спасателей, поэтому в чрезвычайных случаях необходимо справляться самостоятельно. Администрация Великого Новгорода опубликовала рекомендации по оказанию первой помощи утопающему и самому себе.

В управлении по делам ГО и ЧС пояснили, что нельзя делать на водных объектах. Запрещено:

• заплывать на глубину и далеко от берега, если вы не умеете плавать;

• купаться и нырять в незнакомых местах;

• заплывать за буйки;

• подплывать и прыгать в воду с плавсредств;

• распивать спиртные напитки и купаться в нетрезвом виде;

• допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся;

• подавать крики ложной тревоги;

• плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрасах;

• оставлять без присмотра маленьких детей во время купания.

Что делать, если чувствуете, что тонете

Если такая ситуация уже случилась и на пляже нет спасателя, то нужно постараться следавать некоторым указаниям:

• не барахтайтесь, перевернитесь на спину, выплюньте воду и сделайте глубокий вдох, успокойтесь, отдохните, лежа на спине. Теперь можно медленно и спокойно доплыть до берега или позвать на помощь;

• освободиться от одежды, если на это есть силы. Если одежда не мешает, то снимать ее не надо;

• старайтесь плыть в направлении берега или того места, где вы можете за что-нибудь ухватиться: камень, торчащее из воды бревно, дерево;

• если течением относит вниз, не сопротивляйтесь. Тратить силы не стоит, главное держаться на поверхности воды и ждать удобного случая за что-нибудь ухватиться или попасть на мелководье;

• если заплыли слишком далеко и почувствовали резкую усталость, то необходимо лечь на спину и постараться расслабиться. Вода будет держать тело, пока силы возвращаются.

Если на ваших глазах тонет человек

Если пришлось стать свидетелем того, как тонет кто-то другой, управление по делам ГО и ЧС разработало некоторые рекомендации. Благодаря этим советам можно спасти чью-то жизнь. Что нужно знать:

первым делом крикните утопающему, что вы намерены его спасти. Это его ободрит, даст надежду и может даже немного расслабит;

далее посмотрите, нет ли рядом лодки или того, что может ускорить путь до пострадавшего;

утопающий должен держаться за плечи спасателя. Если он не может сконцентрироваться, то обращаться с ним надо жестко, без паники.  

Техника спасания

Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и схватить сзади. Если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте.

Если человек погрузился в воду, его еще можно найти на глубине. Это можно сделать даже если утонувший был в воде около шести минут.

Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос необходимо очистить — там может быть песок или тина. Затем переверните пострадавшего на живот, так, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза, и резко надавите на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. Если нет рвотных движений и кашля, положите пострадавшего на спину и приступайте к реанимации:

• встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот;

• сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего и с силой вдохните воздух, ноздри пострадавшего при этом нужно зажать рукой;

• если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Давить нужно руками на грудину пострадавшего и делать искусственное дыхание: вначале 30 надавливаний на грудину, затем два вдоха методом «рот ко рту»;

• при проявлении признаков жизни переверните пострадавшего лицом вниз и удалите воду из легких и желудка;

• если помощь оказывают двое, тогда один делает искусственное дыхание, другой – массаж сердца. 

Обязательно нужно вызвать скорую помощь. Меры по спасению нужно осуществить до ее прибытия. Врачей скорой необходимо также предупредить о своих действиях.

Ранее «МК в Великом Новгороде» писал, что в городе усилили меры по безопасности на воде. Список запрещенных для купания мест расширился.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру