Поездка под охраной: в новгородских автобусах появятся тревожные кнопки

В последнее время инциденты с автобусами чаще попадают в сводку ГИБДД, нежели криминальную. Но кто даст гарантию, что истории с нападением на кондукторов, которые происходили пару лет назад, не повторятся? Чтобы предупредить их, областной Минтранс и Рос­­гвардия договорились о сотрудничестве.

Поездка под охраной: в новгородских автобусах появятся тревожные кнопки
Данной системой безопасности планируют оснастить все городские автобусы уже к 1 сентября. Фото: 53.rosguard.gov.ru

С начала этого года в Великом Новгороде, согласно сводке областного УМВД, произошло семь случаев травмирования пассажиров общественного транспорта: люди падали, когда автобусы резко тормозили в пути, около остановок или при начале движения. Травмы получали как пенсионерки в возрасте более 70 лет, так и молодые новгородки, в частности 18‑летняя девушка и 6‑летняя девочка.

Впрочем, один раз автобус, правда междугородний, фигурирует и в криминальной хронике. 30 мая сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД задержали на останов­ке 21‑летнего мужчину. Мужчина по­- дозревается в том, что покупал запрещенные вещества в Петер­бурге, а в Великом Новгороде сбывал их нарко­манам. После очеред­ного рей­са подозреваемо­го задержали на выходе из между­городнего автобуса.

Между тем ранее общественный транспорт Великого Новгорода печально прославился благодаря другим инцидентам.

Так, в ноябре 2017 года пассажир, не желая оплачивать проезд, сначала поругался с женщиной-­кондуктором, а потом ударил ее в лицо настолько сильно, что она отлетела на оконное стекло и разбила его головой. Дебошира скрутили другие пассажиры.

В октябре пандемийного 2020 года 36‑летний мужчина открыл стрельбу из травматического пистолета после того, как кондуктор попросила его надеть маску или выйти из салона, водитель отказался ехать дальше, а попутчики попробовали высадить антимасочника. Одна из четырех выпущенных пуль попала в ногу другого пассажира.

В таких случаях инцидент в самом начале может пресечь появление правоохранителей. Только до недавнего времени для их вызова пришлось бы набирать 112 и ждать, когда информация по цепочке дойдет до дежурного наряда. На днях ситуация изменилась. Региональный Минтранс и Росгвардия договорились о сотрудничестве и оборудовании общественного транспорта тревожными кнопками.

«На данный момент у нас подключено 28 автобусов перевозчика «Автобусный парк». До конца года более 90% подвижного состава, работающего в Великом Новгороде, будет обеспечено тревожной кнопкой»,  — заявил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Леон Ярвсалу.

В пресс-­службе ведомства и Росгвардии уточнили, что данной системой безопасности планируют оснастить все городские автобусы уже к 1 сентября. Представители Управления федеральной службы вой­ск нацгвардии РФ по Новгородской области рассказали, как работает тревожная кнопка, уточнив, что система реагирования «работает как часы».

«После нажатия водителем КТС сигнал поступает дежурному пульта централизованной охраны. В режиме реального времени можно отследить на карте месторасположение автобуса и сообщить его координаты, — рассказал начальник ФГКУ «ОВО ВНГ России по Новгородской области» полковник полиции Алексей Агуреев. — Сигнал передается ближайшему наряду группы задержания Рос­гвардии, также дежурный по радиосвязи доводит дополнительную информацию: номер маршрута, марку, модель, государственный регистрационный знак. Росгвардейцы в кратчайшее время прибывают к охраняемому объекту, затем выясняют обстоятельства происшествия, принимают меры».

Если судить по опыту других регионов, хулиганов и дебоширов росгвардейцы доставляют в отдел полиции, передают информацию о произошедшем, после чего в отношении нарушителя заводится административное или уголовное дело. Свое дело, стоит отметить, рос­гвардейцы знают. За шесть месяцев 2022 года сотрудники областных и городских групп задержаний осуществили 7419 выездов. Они пресекли 311 правонарушений, совершенных в отношении охраняемого имущества, доставили в отделы полиции 255 человек: в отношении 11 возбуждены уголовные дела, на 245 составлены протоколы об административных правонарушениях. Сейчас бойцами Росгвардии охраняется более 3000 объектов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру