В регионе с 2019 года действует программа «Новгородский гектар». Земельные участки в государственной собственности могут получить жители области для фермерского хозяйства. «МК в Великом Новгороде» рассказал, как получить землю и какие условия нужно будет выполнить.
Три года назад в Новгородской области была запущена программа, которая позволяет фермерам брать землю в безвозмездную аренду у государства. Это сделано для того, чтобы задействовать неиспользуемые территории и развить сельскохозяйственную сферу.
Чтобы получить землю, необходимо ее выбрать. Это должна быть территория, которая находится в муниципальной собственности. После этого нужно обратиться в администрацию или в МФЦ с соответствующим запросом. В самом заявлении должен быть указан кадастровый номер земельного участка. Также должен быть приложен подтвержденный проект межевания или схема участка.
Решение местная власть принимает в течение месяца. Если ответ будет положительным, то необходимо будет выполнять определенные требования. Заявитель обязан выполнять фермерские работы на этом участке и делать это за собственный счет.
Земельный участок передается заявителю в безвозмездное пользование максимум на шесть лет. После этого, если пользование землей было эффективно, то пользование земельным участком могут продлить на новый соответствующий срок. Также по истечении пяти лет использования земли фермер может приобрести земельный участок в собственность.
Глава региона Андрей Никитин отметил, что в Новгородской области самым активным был Окуловский район. За время действия программы в этом месте было выдано около 1,5 тысячи гектаров. За все время программы выделено 9,5 тысячи гектаров земли.