За первые шесть месяцев 2022 года только по заявлениям об ограничении выезда за пределы РФ новгородцы успели задолжать налоговой службе более 82 миллионов рублей. Если налогоплательщик вовремя не выплачивает исчисленную сумму, налоговые органы начинают процесс взыскания. «МК в Великом Новгороде» узнал у Федеральной налоговой службы по Новгородской области, чем чревата неуплата государственных сборов.
В УФНС по Новгородской области рассказали, что со следующего дня после неуплаты налога начинают начисляться проценты – пени. Через некоторое время может быть отправлено напоминание с требованием заплатить налог.
После истечения срока исполнения требования налоговая может обратиться в суд и взыскать налог за счет личного имущества. Так, например, могут снять деньги с банковской карты. Сделают это без дополнительных напоминаний. Также по решению суда карта может быть заморожена.
Кроме того, документ с суммой взыскания могут отправить работодателю или в пенсионный фонд. Если у налоговой таких данных нет, то все документы отправляются в службу судебных приставов.
УФНС по Новгородской области обращает внимание, что неуплата налогов приводит только к большим тратам. В число дополнительных затрат входят накопленные проценты и государственные пошлины.
За неуплату налогов проблемы на взыскании не закончатся. В некоторых случаях возможен запрет на выезд из страны.
«Ограничение выезда принимается в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность свыше 30 тысяч рублей. Решение может быть вынесено также при наличии задолженности свыше 10 тысяч рублей, если задолженность не погашена за два месяца со дня окончания срока добровольного исполнения требований», – рассказала специалист ФНС по Новгородской области Юлия Чван.
Ранее «МК в Великом Новгороде» писал, что чаще всего необходимость платить налог в регионе игнорируют мужчины.