Самый распространенный вид мошенничества – финансовый. Обманщики легко находят все новые способы психологического воздействия на людей. Роспотребнадзор по Новгородской области рассказал, как не сохранить средства и не попасться на уловки мошенников.
Сейчас злоумышленники научились использовать новые технологии, психологические методики, чтобы выманить деньги у людей. Появляется все больше информации, которая предупреждает о возможных схемах. Но людьми может руководить страх, желание получить легкие деньги или даже жалость. Роспотребнадзор рассказал о некоторых правилах, которые помогут защититься от мошенников.
В первую очередь специалисты рекомендуют пользоваться услугами только официальных участников финансового рынка. Для этого необходимо проверить подлинность компании. Для этого нужно найти компанию в Справочнике финансовых организаций на официальном сайте Банка России. Далее проверить компанию на наличие нелегальной деятельности.
Второе правило – точный договор. У хорошей компании должен быть подробный договор. Также все условия договора должны быть прописаны отдельно. Его можно взять на ознакомление домой на пять дней.
Признак нелегальной организации – слишком короткий договор, одна – две страницы. Также часто в подозрительных компаниях не дают времени на его подробное прочтение.
Третье правило – подход с умом. Не нужно доверять компаниям, которые предлагают большие проценты, высокий доход и никаких рисков. Банки не дают легких денег, поэтому такая компания скорее всего будет мошеннической.
Также стоит почитать отзывы. Если среди них все хорошие – тоже плохой знак. Изучите все документы, сравните открытые данные.
Самое основное правило – обратиться в нужные органы, в случае попытки обмана. Это может быть центральный Банк России, Роспотребнадзор или полиция.