На столах новгородцев всегда были отличительные блюда. Особенно меню богато на рыбные изделия. «МК в Великом Новгороде» рассказал о двух традиционных рецептах.
Новгородская кухня отличалась обилием рыбных блюд. Эта традиция пришла еще из древних времен. В озере Ильмень всегда ловили много рыбы, отсюда и такое изобилие рецептов с рыбой.
Кулебяка по-новгородски
В ней три слоя. Нижний – фарш из судака с луком и вареным рисом. Средний – форель, а верхний – печень трески с яйцом.
Слои перекладываются тонкими блинчиками. Тесто делается бездрожжевым. Перед запеканием нужно смазать яйцом, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.
Первое упоминание о кулебяке известно с XII века. Ее подавали вместо хлеба с солью, она была визитной карточкой любого стола.
Блюдо в Древней Руси было доступно и царским особам, и простолюдинам. Крестьяне пекли ее в один слой – с капустой или грибами. Купцы и зажиточные горожане – в два – три слоя с мясом.
Рыбная кулебяка была популярна потому, что озеро Ильмень богато рыбой. Там ловили рыбу и готовили из нее это блюдо.
Рыба фаршированная квашеной капустой
В этом блюде рыба может быть разной: форель, семга, лещ.
Чтобы ее приготовить, нужно потушить квашеную капусту на растительном масле с репчатым луком. Эту смесь нужно добавить в выпотрошенную рыбу, положить ее брюшком вниз на противень и запечь.
Рыбу перед духовкой нужно натереть солью, а вот в капусту ее добавлять не нужно. Перед запеканием рыбу обильно смазать растительным маслом.
Подают блюдо целиком на общей тарелке.