Мойдодыры
Пожалуй, самый веселый памятник — это изображение семейства Мойдодыров. Открыли его в 2008 году возле муниципальной бани на проспекте Корсунова. Изготовил скульптуру новгородский кузнец Виктор Корнилов. Как-то о ней даже задавали вопрос в передаче «Своя игра»: возле какого здания стоит эта скульптура? Вообще, новгородским коммунальщикам понравилась идея «корпоративных» памятников. «Водоканал» обзавелся огромным вентилем возле проходной, «Теплоэнерго» — памятником создателю тепловой машины Ивану Ползунову, а «Спецавтохозяйство» — скульптурой дворника.
Туристка
Бронзовая девушка-туристка присела отдохнуть на парапет у Горбатого моста в 2009 году. Стройная девушка весит 150 килограммов. Изваял ее известный новгородский скульптор Вадим Боровых на средства мецената Николая Сумарокова. Горожане и туристы полюбили фотографироваться с туристкой.

Вскоре после открытия скульптуры снялся с ней и тогдашний президент Дмитрий Медведев во время визита в Великий Новгород. Несколько лет спустя новгородцы с изумлением узнали, что у туристки есть двойник: по заказу частного лица скульптор изготовил копию. Некоторое время она посидела на лавочке неподалеку от здания администрации Приморского района в Петербурге, а сейчас ее местонахождение неизвестно.
Глаза в глаза
Скульптуру электромонтера, снимающего со столба перепуганную кошку, установили в 2010 году возле политехнического колледжа НовГУ. Автор — Вадим Боровых, меценат — Николай Сумароков. Немногие знают, что у композиции есть поэтическое название: «Глаза в глаза».

А бронзовые изваяния кошек и голубей, на которых они охотятся, украшают карниз дома на Федоровском ручье, где проживает меценат Николай Сумароков. Вслед за кошками в этом же дворе появились скульптура рыбака и капустных кочанов из бронзы.

Славянские боги на Новолучанской
А вот двор на Новолучанской, 5/7, украсил изображениями персонажей языческой мифологии Перуна, Чура, Велеса мастер Андрей Мельников. В 2020 году произошел небольшой скандал: две новгородки написали обращение в прокуратуру из-за насаждения во дворе нехристианских ценностей. Проверяющие пришли к выводу, что деревянные статуи культового значения не имеют. Однако в местной «славянской общине» их уважают, и подношения в виде цветов у статуи периодически появляются.

Глухарь
Со стародавних времен огромный глухарь украшает собой территорию возле бывшего кинотеатра «Родина» (ныне — католического костела). В свое время существовала негласная традиция у сотрудников угрозыска — во время профессионального праздника возлагать к глухарю цветы в память о нераскрытых делах. Но цветов здесь давно не видно: то ли традиция не прижилась, то ли все «глухари» раскрыты.

Дворник
Четырехметровая скульптура дворника, изготовленная из металлических фрагментов, установлена возле предприятия на Черепичной. Автор ее — также Виктор Корнилов. На табличке рядом стихотворение, которое заканчивается строчками:
«Бегут года, за веком век. Всегда с метлою нужен человек».
На территории «Спецавтохозяйства» есть еще один памятник — бюст Карла Маркса, который в свое время был выброшен на помойку истории, где работники сферы бытовых отходов его и подобрали.
Семейка с базара
Бетонная композиция «Возвращение с базара» была в 2009 году установлена возле Гагаринского рынка. Скульптор — Вячеслав Смирнов, средства — снова мецената Николая Сумарокова. И скульптуру сразу же начали курочить вандалы. В итоге она переехала на тихую часть Ильиной улицы.

Авангардисты и Онфимка
Странные фигуры на скамейке возле «Диалога» — это знаменитые художники Малевич и Кандинский. Авторы композиции — Михаил Ющенко и Федор Комольцев. Называется она «Селфи с великими» — на скамейку можно присесть и сделать, как сегодня модно говорить, себяшечку.

Появление в этом месте знаменитых авангардистов не случайно: в «Диалоге» находится Центр современного искусства. У входа в него разместилось еще немало любопытных артефактов. Среди них — изображение Онфима, мальчика из XIII века, чьи рисунки с подписями на бересте хранятся в одном из местных музеев. Михаил Ющенко с помощью металлической проволоки изобразил Онфима таким, каким тот сам себя нарисовал. Позже в Великом Новгороде открыли более официальную скульптуру Онфима, но эта — наиболее приближена к автопортрету.

Это далеко не полный перечень необычных скульптурных композиций Великого Новгорода. Каждый может, погуляв по нему, составить свой собственный топ.