Квашенная капуста и соленые огурцы помогут продлить молодость

Квашенная капуста и соленые огурцы помогут продлить молодость
Ферментированные продукты и клетчатка могут замедлить старение Фото: Baltphoto/ Владислав Галушко

Россиянам рассказали, с помощью каких продуктов можно замедлить старение. Употребление ферментированных продуктов и большого количества клетчатки способно замедлить процесс старения, рассказала врач-гастроэнтеролог клиник "Атлас" Анна Каршиева.

Доктор объяснила, что человеческий иммунитет, возможности организма и даже настроение зависят от микробиоты – сообщества бактерий кишечника.

"Чем лучше и разнообразнее состав микробиоты, тем больше организм защищен от различных негативных процессов"

— отметила специалист.

Безусловно, на качество микробиоты влияет питание, употребляемые нами продукты. Простыми словами – чем лучше и богаче состав потребляемых веществ, тем больше полезных микробов получает нужные элементы.

Рацион обязательно должен включать продукты, содержащие большое количество клетчатки. Согласно исследованиям, при ежедневном употреблении 25 граммов пищевых волокон можно на 15-30% снизить риски заболеваний сердца, кишечника, возникновения диабета и даже рака. Об этом сообщили в агентстве "Прайм".

Основным источником клетчатки являются цельнозерновые крупы – рис, овес, булгур. Также пищевыми волокнами богаты бобовые, овощи, фрукты, орехи и семена.

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление продуктов, богатых клетчаткой, способно привести к повышенному газообразованию и дискомфорту в животе. Во всем важно соблюдать баланс.

Также, к продуктам, улучшающим микробиоту относят ферментированные, то есть, полученные путем брожения.

"Квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры и многие другие соленья очень полезны благодаря положительному влиянию на микробиоту"

 — объяснила Каршиева.

Доктор отметила, что по некоторым данным, долголетие жителей южной Кореи — во многом результат их рациона, богатого ферментированными продуктами.

С предельной осторожностью такие продукты следует употреблять людям с хроническим гастритом и повышенной кислотностью, с хроническим панкреатитом и колитом. Так как это может привести к обострению болезни.

Ранее «МК в Великом Новгороде» сообщал, что россиянам назвали причины заражения сифилисом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру