В начале марта экспертно-аналитическая платформа «Инфрагрин» выпустила ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022». В нем был опубликован график «Российской экологической платформы» с топом городов с самым грязным воздухом. На третьей строчке неожиданно расположился Великий Новгород, первые два места заняли Минусинск и Абакан.
В понедельник, 3 апреля, о рейтинге написал РИА Новости, предав его широкой огласке. Ряд изданий – «МК в Великом Новгороде» в их числе – осветили эту новость в своих материалах. Сообщалось, что директор «Российской экологической платформы» Сергей Шахматов назвал низкие результаты качества воздуха в Великом Новгороде аномальными, по его словам, у экологов пока нет объяснения таким данным.
Через два дня министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Александр Юрченко дал региональным телеканалам комментарии относительно попадания Великого Новгорода в тройку экологических антилидеров. Он заявил, что в 2022 году было взято 25 тысяч проб воздуха, ни одна из них не зафиксировала превышения предельно допустимой концентрации.
Юрченко добавил, что Росприроднадзор на этой неделе представил свой рейтинг городов с самым грязным воздухом, Великий Новгород в него не попал.
Слова главы регионального Минприроды убедили не всех жителей города. В комментариях под одной из публикаций в группе «ВКонтакте» «Чёрный список Великий Новгород» пользователи указали места с низким качеством воздуха, где следовало бы взять пробы.
«Минприроды не там пробы берет! Ему бы на Московской у монделеза (Mondelez - прим. ред.) почаще воздух пробовать!», – написала жительница города.
Еще один новгородец рассказал, что 6 апреля он стоял с другом около сточной трубы в районе гимназии «Исток», и им было некомфортно дышать.
«Глаза не резало, но кашляли частенько. Взяли бы пробы там - все зашкалило бы», – пояснил пользователь.