Как прошел ПМЭФ-2023 для Новгородской области

С 14 по 17 июня в Северной столице проходил Петербургский международный экономический форум. Новгородская область по традиции установила на территории «Экспофорума» стенд, а члены делегации принимали участие в бизнес-­сессиях и панельных дискуссиях. «МК в Великом Новгороде» узнал, что показывали на новгородской экспозиции и какие соглашения были подписаны в рамках Форума губернатором Андреем Никитиным.

Как прошел ПМЭФ-2023 для Новгородской области
Новгородки принарядились, надев каски. Фото: «МК в Великом Новгороде»

Символ стройки, камни и цветы

Каждый год участники ПМЭФ ломают голову над концепцией стенда для Форума. Цель экспозиции — привлечь как можно большее количество посетителей и рассказать им о том, чем живет регион.

Например, на стенде Ленинградской области можно было увидеть огромные камни из вой­лока и табуреты-пни. На большом экране показывали озера, цветы, лес и экотропы. Так 47‑й регион давал понять, что делает ставку на туризм и сохранение природных ресурсов.

Новгородская область пошла по своему пути. Около стенда 53‑го региона можно было потеряться во времени, рассматривая детали макетов будущих крупных объектов области — драматического театра им. Ф. М. Достоевского, кампуса НовГУ им. Ярослава Мудрого, ОЭЗ «Новгородская» и инновационного научно-­технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай».

А встречал гостей экспозиции живой памятник строителю. Девушки, отвечающие на вопросы гостей, дабы соответствовать тематике стенда, надели на головы строительные каски.

Вообще, на территории «Экспофорума» было несложно заблудиться среди множества экспозиций и помещений для дискуссий. То и дело посетители форума доставали телефоны, чтобы сфотографировать чудеса техники: самодвижущуюся тумбу с раздаточными материалами, робота-­мороженщика Монти, робота-­художника, а также робопса, визуализированную нейросеть «Жириновский» и виртуальную помощницу «Алину». Фотографировать хотелось все — уникальные спортивные и внедорожные машины, беспилотные аппараты всех мастей и размеров, стенд из нескольких десятков тысяч живых цветов, огромного Чебурашку, зевающего в ожидании гостей, и многое-­многое другое. И все же на ПМЭФ собираются не только ради того, чтобы себя показать и на других посмотреть, но и для заключения соглашений. А также для обсуждения насущных тем. О них и поговорим.

Благополучие — это не про деньги

По неизвестным для журналистов причинам программа ПМЭФ менялась практически в режиме онлайн. Так, дискуссия «Профессионалитет», среди спикеров которой изначально был заявлен губернатор Новгородской области, прошла без Андрея Никитина. Вовсе выпала из программы встреча, на которой планировали обсудить будущее флагманских школ. Зато глава региона, который, напомним, является и председателем комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика», стал одним из спикеров панельной дискуссии на тему «Человек благополучный» — главная цель социальной политики и основной ресурс развития страны». Андрей Никитин, взяв слово, сразу предложил убрать из названия слово «социальный».

«Главная цель политики — это благополучие граждан. Никаких других задач, строго говоря, у государства нет. Проблемы, о которых мы говорим, во многом связаны с тем, что мы все время пытаемся свести понятие «благополучие» к пособиям, разного рода поддержке, не понимая, насколько важен вклад всех других инструментов, которые есть», — заявил губернатор.

Он поделился мнением, что на сегодня государство успешно действует по очень разным направлениям. В частности, великолепно себя показывают программы благоустройства, местных инициатив, ремонта и строительства школ. Губернатор подчеркнул, что возможность получения качественного образования и медицинской помощи людьми определяется как благополучие. Перечислением того, что уже сделано в стране, чтобы ее граждане могли ощущать себя благополучными, Андрей Никитин ограничиваться не стал. Он озвучил свое мнение о том, что необходимо делать дальше.

«Чего нет? Нет сведения всего этого (гос­программ. — Прим. ред.) в некую единую политику и четкого понимания, чего мы в каждой конкретной территории хотим достичь и где тот результат, который мы считаем приемлемым, — заявил Никитин. — Есть совершенно спорный подход, когда средства распределяются на конкурсной основе и всегда побеждает сильнейший. Это заранее гарантирует то, что определенные территории никогда не будут победителями. Если мы говорим, что развиваем большие агломерации, то всегда проигрывают малые города».

Губернатор отметил, что именно у маленьких городов имеется демографический ресурс —наиболее важный для страны. По мнению Никитина, необходимо системно оценивать работу, которая проводится в России.

Фото: «МК в Великом Новгороде»

Спасительный соцконтракт

Часть своей речи глава региона посвятил такой мере поддержки, как социальный контракт, который, по словам губернатора, трансформирует представление людей о соцполитике государства.

«Ты даешь людям возможность изменить свою жизнь, стать ­кем-то: получить образование, открыть собственное дело. И государство здесь выступает в роли партнера. Это очень важно», — заявил Андрей Никитин.

Поднятую губернатором Новгородской области тему подхватил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. Он напомнил, что изначально соцконтракт был, по сути, пособием.

«Сейчас это своего рода антикризисная программа для семьи. И мы видим, что результат социального контракта сегодня в определенной степени является спасительным для семей: 70% граждан, которые заходят в эту программу, увеличивают свои доходы на постоянной основе. При этом 29% вышло из-за черты бедности. Социальный контракт позволяет в небольших населенных пунктах людям создавать свое дело — небольшие хлебопекарни, швейные мастерские или приобретать технику для обработки подсобного хозяйства или сбора урожая. Человеку в момент разработки его персональной антикризисной программы помогают люди, которые четко понимают, что можно прийти к положительному результату. Такой таргетированный целевой подход формирует долгосрочные тренды», — заявил Антон Котяков.

Новгородские бренды

После дискуссии на тему благополучия Андрей Никитин принял участие в бизнес-­сессии «Отечественные бренды: новые возможности для роста» с участием Артемия Лебедева, Константина Эрнста, Германа Грефа и Максима Орешкина. Хотя в программе губернатор Новгородской области не был заявлен как участник мероприятия, главе региона дали слово, чтобы он рассказал об особенностях продвижения местных брендов.

«Великий Новгород — бренд сам по себе. Я не буду говорить про меры поддержки, которые у нас есть, расскажу, что мы сделали особенного. Мы зарегистрировали территориальные бренды «Новгород», «Старая Русса», «Валдай» — они государственные, муниципальные, и любая компания, которая живет в Новгородской области, может ими пользоваться бесплатно, чтобы повысить свою узнаваемость. Это дополнительный такой сервис для наших новгородских компаний», — сообщил Андрей Никитин под аплодисменты зала.

Новые и старые партнеры

Конечно, основное, ради чего участники форума собираются в петербургском «Экспо­форуме», — подписание соглашений. Как об инвестициях, так и о межрегиональном взаимодействии.

На ПМЭФ‑2023 Новгородская область в лице Андрея Никитина подписала соглашение о сотрудничестве с Запорожской, Рязанской и Тамбовской областями. Совместная работа ожидается по всем направлениям. Помимо этого, в рамках ПМЭФ состоялась встреча Никитина с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь Дмитрием Крутым. В ходе их общения стало известно, что в июле новгородская делегация посетит Беларусь.

«Динамика взаимодействия позитивная, наши аграрии и белорусские коллеги довольны. У нас серьезные совместные планы, будем двигаться вперед», — отметил Андрей Никитин.

А в реализации новгородской продукции поможет торговая сеть «Магнит» — соглашение об этом было подписано в рамках ПМЭФ. В планах — расширение сотрудничества по проекту «Фермерский дворик», в рамках которого на территории магазинов выделяются отдельные зоны для размещения молочной продукции новгородских сельхозпроизводителей.

Помимо этого, регион планирует наращивать товарооборот с Турцией — об этом на встрече говорили губернатор Новгородской области Андрей Никитин и Полномочный посол Турецкой Республики в РФ Мехмет Самсар.

Центр БПЛА на землях Новгородчины

До подписания первых соглашений губернатор 53‑го региона, будучи гостем площадки РИА «Новости», сообщил, что на Новгородчине может появиться центр по управлению БПЛА.

«Мы подали заявку в правительство РФ на [разрешение возвести] специализированный центр, который связан с управлением, перехватом управления и радиоподавлением беспилотной авиации. Это та компетенция, которая есть у региона, — цитирует Андрея Никитина РИА «Новости». — У нас для этого есть и научный, и производственный потенциал: это разработки и производство беспилотных авиационных систем, их компонентов, комплектующих изделий к таким системам, средств защиты. Ждем одобрения заявки».

Глава региона уточнил, что инфраструктура для апробации БПЛА формируется на базе аэродрома в Демянском районе Новгородской области. Разработки центра, по словам Никитина, будут полезны Минобороны и необходимы в мирных целях.

Ждем инвестиций

В рамках ПМЭФ были подписаны соглашения о реализации на территории области следующих проектов.

Производство кабельно-­проводниковой продукции (LAN и СБ-кабелей) запустят в Боровичах. Объем инвестиций — свыше 130 млн руб­лей, новых рабочих мест — более 100. Срок реализации — 2023–2024 годы.

В Старой Руссе построят новый курорт с четырехзвездочным комплексом на 380 номеров. Объем инвестиций — свыше 8 млрд руб­лей, рабочих мест — более 550. Проект рассчитан на шесть лет.

Производство алюминиевых профилей в ОЭЗ «Новгородская». Объем инвестиций — свыше 550 млн руб­лей, рабочих мест — более 120. Срок реализации — 2023–2026 годы. Пробные партии продукции компания планирует выпустить уже в этом году.

Производство автозапчастей (воздушных и салонных фильтров) в Трубичино. Объем инвестиций — свыше 300 млн руб­лей, рабочих мест — 150. Запуск запланирован на этот год.

Модернизация производства промышленных горелок в Старой Руссе. Объем инвестиций — 250 млн руб­лей, рабочих мест — более 200. Срок реализации — 2023–2026 годы.

Создание логистического центра и производства пищевой продукции в Ермолинском сельском поселении. Объем инвестиции — 4,5 млрд руб­лей, рабочих мест — почти 3 тысячи. Реализация проекта, рассчитанного на 9 лет, начнется в этом году.

Производство элементов деревянного домостроения на лесопильном и деревообрабатывающем комбинате № 3. Объем инвестиций — 2,6 млрд руб­лей, рабочих мест — около 200. Проект будет реализован до 2024 года.

Помимо этого, в рамках ПМЭФ было подписано соглашение между НовГУ и Высшей школой экономики о запуске совместной образовательной программы дополнительного образования «Вопросы внутренней политики и деятельности государственных и муниципальных служащих». С компанией «ГЛОНАСС» достигнута договоренность о масштабировании сервиса «Диспетчеризация ЭРА», которая помогает управлять движением транспорта в реальном времени, в том числе формировать расписание, контролировать соблюдение маршрутов и графиков работы. Благодаря этой системе пассажиры могут наблюдать за движением, например, автобуса в мобильном приложении «Яндекс Карты». В систему уже введено более 600 остановок и 200 графиков движения.

А проект ПАО «Ростелеком» поможет полиции: в планах объединение в единую сеть всех камер в городе и внедрение системы распознавания лиц. Помимо этого, любой житель области сможет обратиться за записью в случае, например, повреждения машины во дворе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 21 июня 2023

Заголовок в газете: Посмотрели, показали, подписали

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру