Вещество, заменяющее сахар, способно вызвать другие опасные заболевания. Специалист отметил, что аспартам нужно изучить.
Употребление искусственного подсластителя аспартам, который входит в состав кока-колы, вряд ли приведет к онкологии, рассказал NEWS.ru врач-онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин.
По словам медика, вещество может спровоцировать сахарный диабет или ожирение. Подсластители вызывают неадекватные реакции на обмен глюкозы, и этим подтверждают свой вред. Кроме того, они вызывают побочные эффекты на эндокринные органы.
Врач добавил, что точного заключения об опасности аспартама нет, поэтому вещество нужно изучить. Евгений Черемушкин подчеркнул, что вряд аспартам является канцерогеном, ведь его используют давно.