По мнению Андрея Никитина, для повышения рождаемости необходимо предпринимать разные шаги. Один из них — запрет на аборты в частных клиниках. Он заявил, что это решение необходимо принять на федеральном уровне.
«Уже больше года обсуждается тема запрета абортов в частных клиниках. Я не знаю людей, которые были бы против этого. Ни одна традиционная религия аборты не поддерживает. Давайте какой-то опрос проведем среди субъектов, среди членов нашей комиссии и направим его в Минздрав. Где-то в добровольном порядке частные клиники эти лицензии сдали, а где-то они пойдут в прокуратуру, и регионы обяжут их (лицензии. — Прим. ред.) выдать. Конечно, здесь должно быть решение на федеральном уровне», — отметил Никитин.
Как было озвучено на заседании, в России около 4,5 млн никогда не рожавших женщин фертильного возраста. Из них около 2 млн — девушки в возрасте до 24 лет и более 1 млн — в возрасте от 25 до 29 лет.
Участники заседания рассказали, как в шести регионах, участвующих в пилотном проекте «Репродуктивное здоровье», разработали свои программы по повышению рождаемости.
Так, чтобы стимулировать женщин рожать, субъекты РФ в первую очередь внедрили меры поддержки для тех, кто решился на первого ребенка. Также власти усилили доабортное консультирование, поддержку студенческих и многодетных семей и включили в программу диспансеризации обследование на бесплодие.
Вопросом поддержки молодых семей озаботились и в Новгородской области. В этом году сертификат «Первый ребенок» на 150 тысяч рублей получат не менее 600 семей. Однако для этого нужно выполнить ряд условий: роженице должно быть не более 28 лет, а один из родителей обязан прожить в регионе не менее года до дня рождения первенца. Принять участие в программе можно лишь до конца 2025 года.

Кроме того, семьи будут мотивировать на рождение трех и более детей с помощью программы по улучшению жилищных условий. Также разрабатывается вопрос стимуляции рождения детей в семьях, где оба родителя работают.
Если женщина или ее партнер страдают бесплодием, в регионе можно по полису ОМС пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения. Как рассказал Андрей Никитин, в этом году в Новгородской области проведут не менее 490 циклов ЭКО.
Есть, правда, и негативные показатели — материнская и детская смертность. Как сообщает Новгородстат, в 2018 году в среднем на 10 тысяч человек приходилось 17 смертей рожениц. Хуже показатели были только в 2000‑х годах, когда соотношение было 74 на 10 тысяч.
Статистика младенческой смертности тоже пока пугает. За 2022 год в Новгородской области умерло 19 новорожденных (в 2000 году — 75). При этом коэффициент смертности младенцев за 22 года снизился с 14 до 4,3 пункта.
При этом у Новгородской области есть хороший потенциал для повышения рождаемости. Как отметила замруководителя аппарата Правительства РФ Ольга Кривонос, в регионе 21% женщин фертильного возраста, и именно на них необходимо воздействовать. Как пророчит Новгородстат, в 2035 году рождаемость в регионе вырастет с 7,6 на тысячу человек до 8,4.
На заседании было принято решение о необходимости разработать единую методику репродуктивных планов. По словам Андрея Никитина, это поможет преодолеть негативные демографические тенденции и выполнить задачу по народосбережению.