«Особая ответственность»

Андрей Никитин оценил планы по развитию Новгородского музея-заповедника

В Великом Новгороде подвели промежуточные итоги работы по развитию музея-­заповедника и определились с соответствующими планами на следующий год. В середине августа состоялось заседание попечительского совета историко-­архитектурного комплекса, который возглавил помощник президента РФ Максим Орешкин. Встреча прошла в обновленных интерьерах дома графини Анны Орловой-­Чесменской в «Вито­славлицах», куда съехались федеральные руководители, а также представители крупных предприятий и корпораций страны.

Андрей Никитин оценил планы по развитию Новгородского музея-заповедника
Новгородский музей-­заповедник входит в десятку лучших исторических музеев России. Фото: novreg.ru

Новая жизнь храмам

«Когда все силы объединяются — правительство страны, региональные власти, попечители и команда музея, — это позволяет делать очень хорошие проекты, — отметил Максим Орешкин. — Благодаря такой синергии появляются новые выставки, улучшается качество существующих экспозиций».

Так, в конце апреля после двухлетнего перерыва для туристов открылся Боевой ход Новгородского кремля. Благодаря реставрации посещение памятника архитектуры стало более безопасным и комфортным. Появились новые мостки и ограждения, крыша над деревянной лестницей, а также электроосвещение и художественная подсветка. Туристский маршрут по Боевому ходу — одна из самых популярных экскурсионных программ Новгородского музея-­заповедника. С площадки открывается дивный вид на Ярославово дворище и реку Волхов, величественно вытекающую из озера Ильмень.

Кстати, ансамбль Ярославова дворища, что на Торговой стороне города, признан памятником культурного наследия федерального значения. В октябре прошлого года начались масштабные работы по сохранению уникальных исторических объектов на этой территории.

Продолжается воссоздание собора Рождества Богородицы Антониева монастыря — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. По преданию, Антониева обитель была основана в 1106 году Антонием Римлянином, чье появление в городе окутано легендами. Опуская подробности, добавим, что в период с 1117 по 1119 год в Антониевом монастыре построили каменный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1125 году храм расписали. До наших дней сохранились, например, некоторые фрески. В последний раз объект реставрировали аж в 1987 году.

Изучая прошлое

Традиционно важной задачей остается проведение археологических исследований. Троицкий раскоп является основной площадкой для научной работы Новгородской археологической экспедиции в составе сотрудников кафедры археологии исторического факультета МГУ, Института археологии РАН и Новгородского музея-­заповедника. По словам министра культуры Ольги Любимовой, Правительством РФ принято решение о строительстве на Троицком раскопе (после завершения археологических исследований) Национального археологического центра имени академика Валентина Янина — археолога, перевернувшего представления современников о древней Руси и роли Новгорода в ее истории.

Отметим, что к 2022 году общая площадь Троицкого раскопа достигла 8,2 тысячи квадратных метров с мощностью культурного слоя до 6 метров. Полностью исследованная часть (раскопы I–XV) составляет около 7,6 тысячи квадратных метров. Так, на Троицком раскопе вскрыты, например, уличные мостовые, усадьбы, мастерские, место заседания «сместного» (совместного) суда князя и посадника. А общее число индивидуальных находок на этой территории превышает 70 тысяч предметов.

В таком деле мелочей не бывает

Отметим, что Новгородский музей-­заповедник входит в десятку лучших исторических музеев России. У него самая большая экспозиция русской иконописи и самая крупная коллекция берестяных грамот. А Новгородский кремль — один из древнейших комплексов своего рода во всей стране.

«Зарождение России, создание нашей нации — это все Великий Новгород, — подчеркнул губернатор Новгородской области Андрей Никитин. — В этом смысле у нас всех совершенно особая ответственность за сохранение и приумножение нашего культурного наследия, и в этой ответственности не бывает мелочей. Каждый на своем месте и в силу своих возможностей должен делать ­что-то для того, чтобы наша история сохранялась и развивалась».

В подтверждение сказанному главой региона Ольга Любимова отметила, что за последние 5 лет успешно реализованы проекты в самых разных областях музейного строительства. И речь не только о реставрации старины, но также о проведении научных исследований, подготовке монографий и каталогов, приобретении фондового оборудования, а также специализированной техники и автотранспорта.

«Благодаря финансовой помощи попечителей пополняются коллекции, появляются новые услуги для посетителей с ограниченными возможностями», — добавила министр культуры. За последние годы при поддержке ведомства успешно осуществлены работы по сохранению 30 памятников федерального значения, включая объекты каменного и деревянного зодчества.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру