С 1 сентября в России вступят в силу новые законодательные нормы, ужесточающие контроль над некоторыми видами лекарственных препаратов, сообщает NEWS.ru.
Изменения коснутся рецептурных препаратов, доля которых на российском рынке составляет около 70%. Теперь провизоры будут обязаны заносить данные предоставленного покупателем рецепта в электронную базу. Если этого не сделать, то аптеку ждет внушительный штраф. На этом фоне некоторые эксперты прогнозируют падение продаж в фармакологической отрасли.
Теперь к рецептурным препаратам будут относиться антибиотики, ингаляторы, некоторые обезболивающие, средства для лечения бронхита и выписываемые при болезнях щитовидной железы, а также гипотензивные лекарства.
В Росздравнадзоре уточнили, что все рецептурные лекарства разделены на три категории. В первую входят препараты, имеющие психотропный эффект, во вторую — лекарства назначаемые при онкологических заболеваниях, ВИЧ и бронхиальной астме. В третью категорию вошли такие препараты, как лидокаин, мельдоний, нитроглицерин, таурин, тетрациклин и фавипиравир.
В то же время, директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов считает, что после начала действия новых правил отпуска лекарств для потребителей ничего не изменится. Например, глазные капли, которые также относят к антибиотикам, будут продавать без рецепта. Что касается антибиотиков системного действия, то здесь действительно нужен контроль.
По мнению заместителя председателя думского комитета по охране здоровья Алексея Куринного, отпуск рецептурных препаратов в России будет ужесточаться и дальше, однако этот процесс будет растянут во времени и займет несколько лет. К тому же в ближайшее время может появиться механизм дистанционного назначения медикаментов, считает депутат.