Специалисты будущего

Представители шести иностранных государств примут участие в Чемпионате высоких технологий

Первый международный Чемпионат высоких технологий пройдет в Великом Новгороде с 18 по 21 сентября. Участие в нем примут специалисты из более чем 30 регионов России, в том числе из Донецкой народной республики. Ожидается и прибытие конкурсантов из шести иностранных государств — Беларуси, Абхазии, Азербайджана, Ганы, Индии и Сирии.

Первый в образовании

Месяц назад готовность Новгородской области принять Чемпионат высоких технологий оценили министр просвещения России Сергей Кравцов и помощник президента Максим Орешкин.

— В стране в этом году пройдет два чемпионата. В Великом Новгороде — по тем направлениям, которые мы называем «специальности будущего», — в сфере среднего профессионального образования, — отметил тогда Сергей Кравцов. — Это развитие информационных технологий, освоение беспилотных летательных средств, искусственный интеллект — в общем, те профессии, что в скором будущем будут востребованы и актуальны.

По словам гостей, в Великом Новгороде есть уникальные площадки, олицетворяющие будущее, потому очень гармонично, что Чемпионат высоких технологий пройдет именно здесь.

— Это федеральный финал, а Великий Новгород — первая столица России, — подчеркнул тогда губернатор Новгородской области Андрей Никитин. — Первая школа в России открывалась здесь Ярославом Мудрым. Поэтому логично, что проект, устремленный в будущее, тоже реализуется здесь, на Новгородской земле.

Особенность Чемпионата высоких технологий в том, что это соревнования по профмастерству среди учащихся старших классов и студентов учреждений системы среднего профессионального образования. Состязания, в которых примет участие почти 300 конкурсантов и экспертов, будут проходить по восьми наиболее динамично развивающимся и перспективным компетенциям:

- «Летающая робототехника» (дроны, коптеры и доставка с воздуха);

- «Нейросети и большие данные»;

- «Технологии развития городов и территорий»;

- «Геопространственная цифровая инженерия» (проектирование умных и функциональных городов будущего);

- «Биохимические технологии и моделирование процессов»;

- «Организация и управление ЭОГ-проектами» (ESG-проектами);

- «Биопротезирование» (выращивание костной ткани в лаборатории);

- «Изготовление индивидуальных имплантов».

Как сообщает правительство Новгородской области, формированием компетенций занимались преподаватели учреждений СПО, а также представители ведущих предприятий Новгородской области, которые заинтересованы в подготовке кадров по самым востребованным профессиям и профессиям будущего.

«Апробация новых компетенций и технологий под запрос предприятий позволит в последующем включить их в систему среднего профессионального образования», — отмечал, анонсируя Чемпионат на заседании в Госсовете, губернатор Андрей Никитин.

Не состязаниями едиными

Согласно данным, опубликованным на портале Чемпионата высоких технологий, в Чемпионате примет участие не менее 5 тысяч человек — это студенты, школьники, эксперты, руководители регионов, промышленных и инновационных предприятий, делегации иностранных государств.

Порядка 3 тысяч человек станут участниками деловой и выставочной программ.

Торжественная церемония открытия Чемпионата состоится 18 сентября на главной площади Великого Новгорода.

После проведения соревновательной части предусмотрены деловая и экскурсионная программы для участников Чемпионата, а также собрания главных экспертов. Деловая программа включает в себя пленарные заседания, круглые столы, направленные на предметные и тематические обсуждения, а также различные мастер-­классы. Ожидается, что основными участниками деловой программы станут представители органов власти, работодатели и промышленники.

Деловая программа мероприятия стартует в первый день Чемпионата. В частности, на 18 сентября запланированы панельные дисскуссии по следующим темам:

- «Открытый разговор о будущем среднего профессионального образования в России»;

- «Государственная политика в сфере воспитания: задачи и вызовы»;

- «Развитие наставничества на рабочем месте как фактор повышения производительности труда в высокотехнологичных отраслях промышленности»;

- «Искусственный интеллект и цифровизация в медицине: перспективы и риски внедрения».

Всего на первый день запланировано 10 панельных сессий и дискуссий. Пройдет в день открытия мероприятия и пленарное заседание по теме «Всероссийское чемпио­натное движение как инструмент интеграции системы СПО и высокотехнологичных отраслей экономики».

Во второй и третий дни Чемпионата участники деловой программы обсудят инновации в образовании, стратегии технологического лидерства, нейросети, агротехнологии и многое другое.

Закрытие Чемпионата высоких технологий и награждение победителей пройдет на сцене, установленной на площади Победы — Софийской в рамках концертной программы. Это значит, что чествовать чемпионов смогут все желающие новгородцы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру