Губернатор Андрей Никитин встретился в Валдайском районе с участниками форсайт-кемпа «Новгородская область 2035». Форум начался еще 10 октября, участники за эти дни разработали проекты развития субъекта по различным направлениям – от бизнеса до инфраструктуры. Об этом сообщила пресс-служба правительства Новгородской области.
Форсайт-кемп проходит в Новгородской области уже в шестой раз. Мероприятия организованы при поддержке Федерального агентства по делам молодежи в рамках реализации программы «Регион для молодых».

Первая смена форума, состоящая из студентов профессиональных образовательных организаций и представителей предприятий, делала проекты по созданию условий карьерного старта для молодежи в приоритетных отраслях экономики.
Перед второй сменой, состоящей студентов и молодых ученых НовГУ, стояла задача создать единую экосреду для взаимодействия университета с заинтересованными в успешном развитии Великого Новгорода структурами, как города-университета. Некоторые проекты участники представили губернатору Андрею Никитину.

Никитин подчеркнул, что в центре работы должна быть идея о будущем пути развития Новгорода, что и должно быть воплощено в создании проекта «Город-университет».
«Если мы хотим, чтобы город и регион развивались, то мы должны определить смыслы, для чего Великий Новгород нужен стране сейчас, создать то, чего в стране нет. Никто нам не расскажет, как нужно создавать город-университет, но мы должны пробовать, мы должны обсуждать проекты, и раз в год смотреть, что получилось. Мы пытаемся найти нужное для себя решение путем выбора», – отметил Никитин.
Губернатор считает, что текущий период является подходящим временем для рассуждений о дальнейшем развитии. Ведь уже построен кампус ИНТЦ «Интеллектуальная электроника «Валдай», а также работают важные научные проекты.

Глава региона рассказал студентам о планах университета по строительству новых корпусов с современными лабораториями на площадке ИНТЦ. Преобразования затронут благоустройство улицы Великой, над рекой Волхов появится канатная дорога.
В настоящее время также рассматривается идея о создании политехнического музея при поддержке университета. Более того, необходимо определяться с решением вопросов по развитию Великого Новгорода в связи со строительством высокоскоростной железной дороги из Петербурга в Москву. Никитин отметил, что город должен оставаться чистым, зеленым, просторным и соответствовать современным стандартам качества городской среды.
Проекты студентов затрагивали совместную работу университета и города по продвижению медиапроектов, формированию системы профориентации через наставничество и расширение культурных связей. По мнению участников, школьники должны выбирать профессии с учетом опыта тех жителей региона, кто в них состоялся. В качестве предложений также фигурировало создание центров по развитию лидерства и творческих способностей, а также обеспечение студентов стажировками по выбранной специальности прямо на предприятиях региона, чтобы потом на них и работать.
Никитин сообщил, что не стоит пытаться оставить всех выпускников в регионе, но следует привлекать молодежь перспективами работы в Новгородской области.
«Мы все их постараемся поддержать. Не думайте, что это единственный шанс – мы с вами попробуем, сделаем срез, может, через полгода посмотрим, как они реализуются. Через год нужно сделать анализ: что-то не пойдет, что-то пойдет быстро, и потребуется добавлять ресурсы, чтобы расширить возможности проекта. У нас нет шаблона, на который нужно ориентироваться. Все, что мы сделаем со знаком «плюс», будет нашим успехом, все, что не получится – это опыт, который останется с нами», – отметил губернатор.