Новгородская область пополняет автопарки

В конце прошлой недели правительство Новгородской области активно делилось новостями из транспортной сферы. Так, жителей областного центра можно поздравить с пополнением парка автобусов, а жителей семи населенных пунктов — с прибытием новых, оборудованных по последнему слову техники машин скорой помощи.

Новгородская область пополняет автопарки
Совсем скоро на городские линии вый­дут 15 новых комфортных ЛиАЗов. Фото: vk.com/mintrud53

Транспорт молодеет

Совсем скоро на городские линии вый­дут 15 новых комфортных ЛиАЗов — белоснежные автобусы в рамках пополнения автопарка Великого Новгорода приобрели по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

Оснащение у прибывшего общественного транспорта современное. Автобусы оборудованы электронными рейсоуказателями, кнопкой вызова водителя, информационным табло, системой климат-­контроля и речевым информатором. Все это повышает комфорт пассажиров. Цифровой тахограф же выполняет функцию контроля водителя: фиксирует время работы и отдыха. Новые автобусы также оснащены системой видеонаблюдения и спутниковой навигацией ГЛОНАСС, которая позволяет отслеживать местоположение транспорта.

«Нацпроект “Безопасные и качественные дороги” в действии: Великий Новгород входит в десятку городов с самым молодым общественным транспортом», — сообщил в своем телегам-­канале губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Напомним, сегодня возраст 90% общественного транспорта, курсирующего по улицам Великого Новгорода, не превышает 5 лет. Так, если в 2017 году средний возраст автобусов составлял 9 лет, то к 2023‑му он сократился до 2,5. За 5 лет в обновление автопарка было инвестировано 630 млн руб­лей.

Глава региона лично осмотрел новые автобусы, которые совсем скоро начнут возить новгородцев, и пообщался с водителями. Кстати, работают прибывшие в город ЛиАЗы на экологически чистом топливе — природном газе.

«Спасибо нашему президенту. Несколько лет назад появилась программа федеральной поддержки по обновлению транспорта. Благодаря нацпроекту и тому, что в бюджете области есть ресурсы, нам удается продолжать работу по модернизации автопарка. До конца года мы ждем еще партию автобусов», — подчеркнул Андрей Никитин.

По словам заместителя председателя правительства Новгородской области Стани­слава Шульца, благодаря выходу на городские линии 15 автобусов интервал движения общественного транспорта должен сократиться.

Совершенствуются и имеющиеся транспортные средства. Так, в пятницу, 10 ноября, в двух автобусах, курсирующих по маршруту № 5 в Великом Новгороде, появились валидаторы. Теперь, чтобы оплатить проезд, достаточно приложить банковскую или транспортную карту к аппарату, размещенному на поручне в салоне. Если платеж прошел, на экране появится надпись «Одобрено». Валидаторы, как сообщили в областном минтрансе, уже работают на маршрутах № 7, 7а и 17. Контроль за оплатой проезда ведет как водитель — он получает уведомление о произведенной или отклоненной операции, — так и контролер, который проверяет оплаты с помощью специального терминала. Впрочем, у новгородцев по-прежнему есть возможность оплатить проезд наличными у водителя автобуса. Пока что валидаторы устанавливают в транспорте, работающем на маршрутах с небольшим пассажиропотоком.

До больницы с комфортом

Есть повод для радости и у новгородских фельдшеров: в область поступили 11 новых автомобилей скорой медицинской помощи, созданные на автозаводах «ГАЗ» и «УАЗ». Деньги на приобретение транспортных средств выделили из федерального бюджета. В ближайшее время спецмашины заступят на дежурство: ключи водителям новеньких карет скорой помощи вручил лично губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Парк скорых пополняют регулярно. Фото: t.me/zdravnovgorod

«По набору оборудования автомобили сейчас гораздо интереснее, чем были 10 лет назад», — отметил глава региона.

Он сообщил, что благодаря оснащенности медицинского транспорта современной аппаратурой у врачей и фельдшеров больше возможностей для спасения жизни пациентов и комфортной транспортировки нуждающихся в медицинской помощи людей до больниц.

«Автомобиль для перевозки превращается в малую реанимационную», — поделился своими наблюдениями губернатор.

В пресс-­службе министерства здравоохранения Новгородской области подтверждают: от качества и полноты оснащения автомобиля скорой помощи во многом зависит жизнь и здоровье пациента до прибытия в медицинское учреждение.

«Новый транспорт оснащен необходимым оборудованием для реанимации, интенсивной терапии и других мероприятий, оказываемых жителям при вызове скорой помощи. Салон спроектирован так, чтобы работа персонала была максимально удобной, а также комфортной для пациентов», — говорят в минздраве.

Известно, что в Великом Новгороде из 11 автомобилей останется четыре. Две кареты скорой помощи передадут в Боровичи, по одной — в деревню Пятилицы, на ж/д станцию Уторгош, в Малую Вишеру, Окуловку и Хвой­ную.

Кстати, как отметил министр здравоохранения Новгородской области Валерий Яковлев, автопарк скорых обновляется системно, чтобы избежать массового вывода медтранспорта из эвакуации. Так что о дефиците машин речь не идет, исключительно о плановой замене.

В этом году 53‑й регион уже получил 13 автомобилей за счет федерального бюджета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру